Дружба длиною в 20 лет: что ждёт Украину после разрыва Договора о дружбе с Москвой?

В понедельник, 1 апреля, официально прекращается срок действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной. Просуществовавший 20 лет союз в одностороннем порядке был разрушен, и теперь Украина вступает на новый путь жизни без России.

 

Закономерный разрыв

Конечно, справедливости ради, стоит отметить, что новая жизнь Украины без России не так уж и нова. Сегодняшний день — это только официальный этап, а в остальных смыслах Киев отказался от Москвы ещё пять лет назад. В разных сферах в разной степени, но в угоду выбранному политическому вектору, сводил к минимуму дружеские отношения.

Исключение здесь, пожалуй, составила только торговля, потому что полное и сиюминутное закрытие российского рынка попросту развалило бы экономику Украины. Сомневаться в этом не приходится, учитывая тот факт, что даже попытка провести постепенную переориентацию на Европу провалилась. Об этом можно судить по десяткам закрывшихся или закрывающихся сейчас крупных предприятий, сотням средних и тысячам мелких производств. На европейском рынке места они так и не нашли, а в Россию дорога закрыта — своими же руками.

Классический образ трагедии

Вряд ли в Киеве действительно не понимали и не прогнозировали последствия разрыва отношений с Москвой. Но это тот случай, как в классической литературе: проявить безрассудство, но сохранить лицо и честь, не отступить от своей позиции. Договор о дружбе позиционировался как тот самый главный фактор сдерживания роста Украины.

«Кардинальная проблема, существовавшая со дня независимости Украины, состоит в том, что на практике Россия отказывалась и отказывается воспринимать нашу страну как суверенное государство, отношения с которым должны строиться на основе международного права, подменяя его размытыми понятиями о добрососедстве и братстве», — заявил вице-президент Украинской ассоциации международного права Николай Гнатовский.

Вот только отличие от литературного образа для Украины оказалось в том, что счастливого финала у этой истории нет. Впрочем, и быть его не может, когда даже народ понимает, что без России Украина не выживет. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий