Дряхлая экономика Украины: Европа отказалась спасать тяжелобольную страну

Экономика Украины уже который год терпит удары, каждый из которых переносит все тяжелее и тяжелее. Раз в несколько лет очередной новый министр экономики и президент страны обещают сделать что-то небывалое для спасения сферы, предлагают принять крупные реформы и изменения, однако до реализации дело так и не доходит.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Автор Новостного агентства «Харьков» из Германии Михаил Цукров привел несколько примеров деградации в сегодняшней экономической ситуации страны и поднял некоторые актуальные вопросы, которые нынешним властям стоило бы скорее исправить, а не уповать на помощь европейских «партнеров».

 

Пример 1. Экспорт продукции

Сейчас осень, пора урожая. Эксперты пишут грандиозные прогнозы о том, что принесет стране этот сезон. Но среди всех этих дифирамбов нет даже намека на то, что кто-то пытался выжать из ситуации максимум: занять работой больше специалистов, привлечь новых инвесторов.

Недавно эксперты высказали прогнозы, что в 2020 году Украина нарастит поставки растительного масла в Китай. За семь месяцев текущего года уже импортировано 488,5 тыс. тонн, а в следующем году это количество может увеличиться еще на 10%. Но есть проблема: все производство из Украины (не считая сбора самого сырья) перенесено на другие площадки, из-за этого украинцы лишаются работы, а государство — налогов.

«Любому профессионалу отлично известно: в переработке продукции занято гораздо больше людей, чем в ее производстве. Сделать бутылку, сделать этикетку, разлить, упаковать, отвезти. Есть еще дизайнеры, диетологи, маркетологи, ремонтники и т.д. И каждый что-то зарабатывает себе и, естественно, что-то платит государству. Или не платит, потому что это все делается за границей.

 Растительное масло, произведенное на Украине, расфасовывается в одной из стран Балтии, проходит весь цикл предпродажной подготовки и поступает в страны центральной Европы под их торговой маркой. И делают это те же украинцы — заробитчане, которые присылают деньги домой, чтобы кормить свои семьи. Но ведь это они могли делать и дома. Ведь если вернуть их на родину, то получается, что приедет набор специалистов, способных воспроизвести весь полный цикл работ». 

Пример 2. Спасение Кабмином экономики

Когда я читал о планах нового премьера Украины Гончарука увеличить рост экономики Украины на 40%, меня не покидало чувство, что я уже где-то это читал. Да! В бессмертной книге «Двенадцать стульев»: тот момент, когда Остап Бендер успешно развел на деньги славных любителей шахмат города Васюки, а также рассказывал о том, как они совместно будут строить воздушные замки…

Но должен сказать, что господин Гончарук не просто повторил его действия. Он его превзошел. Чего только стоит фраза о том, что Украина станет самой быстрорастущей экономикой мира. Эка загнул. 

«Очень интересно узнать, кто нашел время приехать и послушать, как страна, которая заняла аж 135-е место в рейтинге экономически несвободных стран, может всех опередить. Господи, как хотелось бы посмотреть на лицо руководителя Кот-д’Ивуара, когда тот узнает, что опережал самую быстрорастущую экономику мира. Или как быть Мали? Вчера еще страна третьего мира, а сегодня вдруг ни с того ни с сего идет вслед за таким монстром. Того и гляди обгонит».

Но вот проблема: очень квалифицированная рабочая сила уже почти вся уехала, квалифицированная — собирает чемоданы, обычная, как глина сквозь пальцы, расползается в разные стороны. А страна бешеными темпами летит вперед, показывая всем свою исключительность.

В целом, если возвращаться к товарообороту, то как показывает практика, с каждым годом импорт украинских товаров в ЕС снижается, а связи с «агрессором», на словах хоть и разорваны, но продолжают развиваться. Сегодня страны Евросоюза не хотят покупать продукцию у Киева по нескольким причинам: несоответствие европейским стандартом — нормы и требования, предъявляемые к продукции в ЕС на порядок выше, чем на Украине. Естественно, украинскому производителю надо кардинально потратиться, чтобы перестроить весь процесс. Кроме того, есть и своя продукция, которая должна быть реализована. Поэтому остается Украине уповать на Китай — тот еще покупает украинскую продукцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты раскрыли реальные данные по товарообороту Украины с Китаем и РФ

Фото: «Украинский выбор», Pixabay.com, Depositphotos.com, Zik.ua.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий