Дудчак назвал «пустой болтовней» украинские угрозы «Северному потоку — 2»

На заявления украинских чиновников об остановке «Северного потока — 2»  в Европе уже никто не обращает внимания. Об этом в интервью Национальной службе новостей заявил украинский политолог Александр Дудчак.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, генеральный директор компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон рассказал, что у «Газпрома» нет причин продолжать транзит газа через территорию Незалежной по истечении контракта в 2025 году. По его словам, если Российская Федерация введет в эксплуатацию «Северный поток — 2», то украинская газотранспортная система (ГТС) «Газпрому» будет просто не нужна.

«Очевидно, что если «Газпром» достроит «Северный поток — 2», то мощности украинской ГТС станут избыточными для него», — сообщил глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины».

Макогон также напомнил, что после запуска первой нитки «Турецкого потока» в начале 2020 года украинская система потеряла 15 млрд кубических метров годового транзита. После запуска второй нитки ожидаются аналогичные потери. А завершение строительства «Северного потока — 2» приведет к потери оставшихся 50 млрд. Поэтому Макогон пообещал приложить «максимум усилий», чтобы не допустить введения в эксплуатацию трубопровода.

В свою очередь украинский политолог Александр Дудчак рассказал о том, что сегодня на Западе мнение украинской стороны никого не интересует. По его словам, сейчас ситуация на рынке ресурсов непростая, поэтому нет никакой необходимости доводить проект до завершения в авральном порядке — он будет введен в эксплуатацию без спешки.  

«Украина считает, что к ней не по-партнерски как-то относятся, но это вообще бессмысленная и надоевшая болтовня. У европейцев есть задачи, они будут их решать независимо от заявлений каких-то украинских чиновников», — рассказал он.

Далее Дудчак добавил, что на сегодняшний день страны Европейского союза испытывают большие проблемы из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений. Однако эксперт выразил уверенность в том, что надвигающийся на Запад кризис все же заставит европейские страны действовать в соответствии со своими интересами, а не потакать Соединенным Штатам.

«В Европе своих проблем сейчас достаточно, не могут разобраться, кто кому должен больше помогать. Касаемо «Северного потока — 2», многие страны действуют вопреки своим же интересам. Возможно, этот коронавирус и мировой кризис заставят их действовать в соответствии со своими интересами, а не отрабатывать заказ, прогибаясь под требования США», — предположил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хитрый ход: Киев предложил России хранить газ на территории Украины

Роман Стодоля