Дудчак объяснил, как Запад мешает Киеву спасти угольную отрасль Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Тысячи шахтеров останутся без работы и средств к существованию, а Украина будет закупать уголь, например, в Польше по сумасшедшим ценам. Такой сценарий развития событий в комментарии Новостному агентству «Харьков» спрогнозировал экономический эксперт Александр Дудчак после того, как на Украине закроется ряд шахты.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне стало известно, что правительство Украины планирует внедрить в стране экономический эксперимент, в результате которого в ближайшее время в стране будут закрыты многие шахты, а часть украинцев лишится рабочих мест и доходов. 

Как сообщила и.о. министра энергетики Украины Ольга Буславец, планируемые нововведения уже успела одобрить канцлер Германии Ангела Меркель. И уже даже состоялся состоялся разговор на эту тему украинского и немецкого правительств. Таким образом, заявляет Буславец, Германия поможет Украине ликвидировать шахты. 

«У нас есть почти 65 моногородов, в которых только шахта является тем предприятием, на котором могут работать люди. Как правило, это один работающий человек, который кормит всю семью», — сказала она. 

Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось у экономического эксперта Александра Дудчака, действительно ли шахты на Украине могут закрыть, и что ждет украинскую угольную промышленность. По словам эксперта, Запад действительно не будет церемониться с Украиной, и если нужно будет что-то закрыть, будь-то шахты или что-то другое, то их закроют. 

При этом ничего нового, сказал Дудчак, Запад на территории Украины ни открыть, ни построить не может. Его политика направлена исключительно на то, чтобы побольше взять от страны, а как она дальше будет жить, особо никого не интересует. Как и то, что тысячи шахтеров просто останутся без работы и средств к существованию. 

«Я не сомневаюсь, что если им будет нужно, шахты в стране закроют, а шахтеры останутся без работы. Они ссылаются на то, что многие из них якобы убыточные, но такими угольные предприятия страны сделала именно действующая власть», — сказал экономический эксперт. 

При этом, отметил экономист, если энергетическую отрасль на Украине нормально финансировать, вкладывать средства в шахты, то они быстро превратятся из убыточных в процветающие, но это никому не нужно. 

На вопрос, как быть с украинскими ТЭС, которые работают на угле, Дудчак заметил, что с ними ничего не произойдет, так как уголь туда поставляться будет. Вот только вопрос, откуда его будут брать. Топливо, считает экономист, могут закупать, например, в Польше по сумасшедшим ценам. Ну а за все это, заключил Александр Дудчак, как всегда будут платить простые граждане Украины. 

«Уголь, когда им нужно будет, они найдут, только вот стоить он будет не как украинский. А кто за него заплатит? Конечно, украинский народ», — констатировал Дудчак. 

Стоит отметить, что угольная промышленность всегда являлась надежным источником дохода для граждан Украины. После государственного переворота в стране шахтерам перестали выплачивать заработные платы, а в шахты вкладывать средства. Шахтеры бастуют уже шесть лет, отказываются подниматься из забоев, приходят под Офис президента, требуя выплат заработанные деньги, однако в Киеве это особо никого не интересует. 

Ранее, НА «Харьков» сообщало, что возле Офиса президента началась бессрочная акция протеста шахтеров из пяти областей Украины. Горняки стучали касками и требовали встречи с президентом страны Владимиром Зеленским.

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: