Дудчак: В Киеве опасаются, что в Раду Украины зайдут представители ЛДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинская сторона никогда не выполнит Минские соглашения. Она боится, что в украинский парламент придут представители Луганской и Донецкой народных республик. Об этом заявил политический и экономический аналитик Александр Дудчак, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Народный депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко заявил, что местные выборы должны состояться по всей Украине, в том числе в республиках Донбасса и в Крыму. 

По его словам, на последних переговорах Трехсторонней контактной группы РФ потребовала от Украины отменить постановление Верховной Рады о проведении местных выборов в 2020 году. Споры возникли из-за пункта, в котором говорится, что выборы в республиках и Крыму будут назначены после восстановления суверенитета Украины на этих территориях. По мнению РФ, этот пункт нарушает минские договоренности.

Комментируя эту ситуацию, Яременко заявил, что ни одно постановление Верховной Рады не должно соответствовать Минским соглашениям, поскольку те не ратифицированы украинским парламентом.

«В минских договоренностях нет ничего о местных выборах на Украине в 2020 году. Упоминания о выборах там есть относительно 2015 года. Но переговоры — так переговоры. Лично я не против местных выборов на всей территории Украины, включая Донбасс и Крым», — добавил нардеп.

Как сообщил политический и экономический аналитик Александр Дудчак, на самом деле украинская сторона никогда не выполнит Минские соглашения, так как боится, что в украинский парламент придут представители Луганской и Донецкой народных республик. И тогда украинцы точно уже не будут голосовать за Петра Порошенко, Владимира Зеленского и так далее. 

«Многие украинцы хотели бы получить российские паспорта, но они боятся террора, который сегодня процветает на Украине», — считает аналитик. 

Время идет, сказал эксперт, а вопрос мира в Донбассе не решается. Украина каждым своим шагом подтверждает, что ЛДНР — это не ее территория, чтобы люди там не чувствовали себя гражданами Украины. Однако Дудчак подчеркнул, что рано или поздно чаша терпения переполнится и та же Ангела Меркель как участник «нормандского формата» может сказать веское слово о том, что пора заканчивать этот цирк. 

Кроме того, заметил Дудчак, Украина, когда говорит о республиках, упоминает и Крым: «Когда-нибудь так и случится, что ЛДНР будут в том же статусе, что и Крым, а виновные будут наказаны. Те, кто осуществил госпереворот в стране, кто начал войну в Донбассе, ответят за свои действия. Такие преступления не имеют срока давности». 

Напомним, ранее российский политолог Евгений Сатановский заявил, что спецслужбы Украины и Запада под руководством США ведут войну против России.

Евгения Александрова