«Два года назад Донбасс осиротел»: люди скорбят о Герое ДНР Александре Захарченко

Подборка Новостного агентства «Харьков»

«Живи свободным, поступай по совести, относись ко всем справедливо». Александр Захарченко

Сегодня, во вторую годовщину смерти, первого главу Донецкой Народной Республики Александра Захарченко вспоминают в каждом уголке Донбасса и России… Это невосполнимая утрата для всех, даже тех, кто не знал этого человека лично. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в ресторане «Сепар» в центре Донецка, на бульваре Пушкина. Над входом в заведение сработало взрывное устройство. Глава ДНР и его охранник Вячеслав Доценко скончались. Ранения получили 11 человек, в том числе министр налогов и сборов ДНР Александр Тимофеев, известный по позывному Ташкент, и лидер молодежного крыла организации «Оплот Донбасса» Наталья Волкова.

Президент России Владимир Путин назвал убийство главы ДНР подлым и подчеркнул, что люди, выбравшие путь террора, не хотят искать пути мирного решения конфликта на линии фронта в Донбассе.

«Те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени, — заявил, комментируя этот теракт, президент РФ Владимир Путин. — Это у них не получится. Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание».

Сегодня вторая годовщина смерти Александра Захарченко. Дончане и жители других городов Донбасса с утра приходят к месту гибели Героя ДНР,  чтобы почтить его память. У мемориала собрались и сослуживцы Захарченко, которые приехали из разных городов. Для них Александр Захарченко навсегда останется великим воином, за которым было не страшно идти.  С каждым часом у мемориального камня на столичном бульваре Пушкина, где два года назад произошла трагедия, становится все больше живых цветов.

«Время идет, а горе не уходит. Все время дома мы вспоминаем его, я каждый день о нем молитву заупокойную читаю. Он был как член нашей семьи, такой родной, такой свой. Невосполнимая утрата – у нас такого, как Захарченко, никогда не будет. Царствие Небесное», – сказала корреспонденту ДАН Тамара из Донецка.

«Он запомнился людям, потому что это был светлый человек, все для народа делал. Это чувствовалось, ведь все поголовно, все его любят, вспоминают, очень переживали утрату. Посмотрите, сколько сейчас людей приходит, а сколько еще будет сегодня», – добавила дончанка Ирина.

Сеть сегодня просто переполнена постами в память об Александре Захарченко. Его любили не только в Донбассе, но и в России. Простые люди, чиновники, журналисты, музыканты, сослуживцы, друзья… Все пишут о том, как им не хватает этого храброго, сильного и светлого человека.

«Два года назад погиб Александр Владимирович Захарченко. Герой Донбасса, первый глава ДНР. Черный день для всего Донбасса… Вечная память», — написал председатель Комитета Народного совета ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский.

 

«Время пролетело, мы не забыли, помним. Ведь он не зря говорил: «Мы ничего не забываем. За наших друзей спросим обязательно. Есть такая местная пословица: «Донецк всегда приходит за своим». Спи спокойно, Батя, твое дело продолжается, мы стоим за начатое и обязательно придем за своим», — отметила депутат Народного совета Донецкой Народной Республики 1-го созыва Екатерина Мартьянова.

 

«С первых дней сопротивления он был в числе лидеров, а потом в самый трудный момент возглавил республику, взяв на себя огромную ответственность. Батя вошел в историю как человек, который боролся за свободу и независимость, благополучие граждан не только ДНР, но и всего Донбасса. Его смелость и открытость всегда вдохновляли дончан двигаться вперед. Он был настоящим отцом для офицеров и солдат. За ним шли твердо, веря в то, что делают, несмотря на риск получить ранения или погибнуть. И вера, которую он вселял, жива по сей день!» — уверен один из основателей ополчения ЛНР ведущий проекта «Путь Визенталь» Виталий Киселев.

 

«Два года назад Донбасс осиротел… Такого командира у нас уже не будет никогда. Но мы не сдадимся. Мы обязательно отомстим, и победа будет за нами. Царствие Небесное, Батя. Ты навсегда в наших сердцах. «Мы ничего и никого не забываем. За наших павших друзей спросим обязательно. Есть такая местная пословица: Донецк всегда приходит за своим». А. В. Захарченко», — пишет активистка Донбасса Александра Лыгина. 

 

«Такие люди редко рождаются. Зажгите свечку за упокой души большого человека», — просит сербский снайпер Деян Берич.

 

«Два года нет с нами Александра Владимировича Захарченко. Но он всегда был и останется рядом, вместе с тысячами парней, отдавших свои жизни во имя мира. За свободу Донбасса», — пишет крымский журналист Сергей Веселовский. 

 
 

«Помните!

Через века,

         через года, —

Помните!

О тех,

кто уже не придет

             никогда, —

Помните!

Не плачьте!

В горле

     сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

        павших

            будьте

                  достойны!

Вечно

достойны!

Хлебом и песней,

Мечтой и стихами,

жизнью

    просторной,

каждой секундой,

каждым дыханьем

будьте

достойны!

Люди!

Покуда сердца

      стучатся, — помните!

Какою

ценой

завоевано счастье, —

пожалуйста, помните!»

(Роберт Рождественский) 

Евгения Александрова