«Два иерарха, один и тот же титул»: глава РПЦ рассказал о «каноническом сумбуре» на Украине

Москва, 31 января. Действия Константинопольского патриархата спровоцировали «канонический сумбур», который возник в созданной им «Православной церкви Украины». Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх отметил, что к созданию так называемой «Православной церкви Украины» привлечены люди, которые были незаконно посвящены в духовный сан, а также не получили признания со стороны «иерархов Церкви-матери».

«Возник канонический сумбур, я вам приведу только один пример: у Филарета титул «патриарха Киевского и всея Руси-Украины». И такой же титул у избранного Епифания Думенко, который именует себя «митрополитом Киевским и всея Руси-Украины». Два иерарха, один и тот же титул, принадлежат к одной и той же «церкви». Это нонсенс», — отметил патриарх.

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел так называемый «объединительный собор», в котором приняли участие представители двух непризнанных мировым православием религиозных структур – Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. По итогам «объединительного собора» было провозглашено создание «Православной церкви Украины» (ПЦУ), главой которой был избран Епифаний (Думенко). 6 января Константинопольский патриарх Варфоломей передал главе «ПЦУ» томос об автокефалии. При этом в тексте документа отмечается, что «ПЦУ» не может принимать «ключевые решения» без участия Константинопольской православной церкви. Кроме того, томос запрещает «новой украинской церкви» создавать свои приходы за пределами Украины.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий