Двойная цена за газ для Украины: можно ли сломать «волшебный реверс»?

Проблема цены на газ для Украины всегда была актуальной. Однако сегодня вопрос стоимости «голубого топлива» стал темой спекуляции против новой власти на Украине. Но при всём этом есть небольшая вероятность того, что формула по закупкам по реверсу может быть «сломана». Впрочем, обо всём по порядку.

Украина платит за газ больше, чем Европа

Недавно на заседании согласительного совета глав фракций и председателей комитетов Верховной Рады депутат Виктор Бондарь выступил с целой речью о том, что страна платит слишком много за голубое топливо. В целом он полностью прав. Государство действительно тратит огромные суммы за российские углеводороды, которые Европа перепродаёт Киеву.

Бондарь даже привёл конкретные цифры: Украина вынуждена платить по 300-320 долларов за тысячу кубов, ведь таково требование МВФ. Однако при этом стоимость газа в Европе снизилась и составляет менее 200 долларов. К примеру, на европейском хабе TTF в Нидерландах цена опустилась до 160 долларов за тысячу кубов, а на британском хабе NBP «голубое топливо» продают уже по 140 долларов за тысячу кубов.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Реверс газа стал хорошим источником доходов

Как справедливо заметил политолог Иван Мезюхо, при Петре Порошенко Украина продолжила закупать российский газ, называя его «европейским». Такая схема – чистой воды махинация с оттенками коррупции и политического маразма.

«Безусловно, Киеву пора перестать тратить огромные суммы и начать напрямую закупать российский газ у Москвы. Это будет стоить дешевле, но тогда различного рода «прокладки» не смогут на этом зарабатывать, что приведёт к новой волне критики в отношении Зеленского», – рассказал эксперт Новостному агентству «Харьков».

Выходит, сегодня на Украине могут быть люди, которые будут пытаться помешать новому президенту, если он захочет отказаться от закупок по реверсу.

«Никакой энергетической независимости от России Украина не добилась, но в будущем рискует добиться: если экономика украинского государства будет и дальше разбазариваться, а граждане этой страны продолжат уезжать на ПМЖ за границу, тогда и вопрос цены за газ уже перестанет быть самым главным. У страны появятся более серьёзные проблемы», – рассуждает политолог.

Давление на новую украинскую власть

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в комментарии для НА «Харьков» сообщил, что стоимость газа для Украины сегодня обусловлена больше политическими факторами, а не экономическими. Киев пытается выходить из положения через виртуальный реверс, однако при этом цена такого политического приоритета выходит довольно высокой.

«Сейчас «Нафтогаз» находится в конфликте с исполнительной властью. Идёт борьба за влияние на украинского президента со стороны США. Зеленский не считается марионеткой Белого дома. В данный момент Вашингтон даже отдельных украинских олигархов чуть ли не врагами объявляет. Ведётся целая кампания по приведению Зеленского к послушанию. Для этого США применяют различные рычаги, в том числе и поведение «Нафтогаза», игру на газовом рынке. Вашингтон хочет получить в свои руки приоритетное влияние на нового украинского президента», – считает эксперт.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий