0

Двойственное отношение к «Октябрьской революции»: почему Киев должен боготворить Ленина?

Поделиться в:

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня 102-я годовщина Октябрьской революции. При этом на Украине эту дату не хотят отмечать с особым размахом. А зря. Даже на Западе признают, что в 1917 году в Российской империи произошла революция. Однако украинские патриоты воспринимают ее совсем иначе – как банальный переворот, а затем еще и завоевание якобы полноценного украинского государства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Разумеется, тот факт, что «первый президент» страны Михаил Грушевский и его правительство де-факто вообще не контролировали большую часть территории, которую мы сегодня считаем Украиной, националистами специально умалчивается.

 

Отдельно от России или нет?

Власти Украины усиленно проводят декоммунизацию, намерено «затирая» в истории даже намеки на то, что благодаря большевикам страна де-юре получила столь обширные территории. Нет, конечно, есть и спорные моменты. В гражданской войне вообще трудно разобраться, кто первый на кого напал, у кого цели были более праведные. Но вот однозначно считать 7 ноября днем национального украинского восстания и обретения независимости… это уже слишком.

Как рассказал редакции Новостного агентства «Харьков» историк и публицист Евгений Трифонов, в 1900-07 гг. на Украине действовали «Украинская социалистическая», «Революционная украинская» и «Украинская народная» партии, выступавшие за независимость Украины. Все они состояли всего лишь из нескольких сотен членов каждая и никакого влияния в обществе не имели.

«Гораздо более влиятельные «Социал-демократическая» и «Социал-революционная» партии выступали за автономию Украины в составе России и являлись региональными отделениями соответствующих общероссийских партий. В целом, политическая мысль Украины до 1917 года развивалась в общероссийском русле, и говорить о стремлении украинцев к независимости до падения российской монархии неверно», – резюмирует историк.

Евгений Трифонов напоминает, что после Февральской революции создается Украинская Центральная Рада, которая в июне провозглашает автономию в составе России, после чего начались споры с Временным правительством о границах. В ноябре 1917 г. большевики, захватив власть, приняли «Декларацию прав народов России» (ее автором был Сталин), в которой заявляется, что «Октябрьская революция» признает «Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства» (п. №2).

«16 (19) декабря 1917 г. Совет Народных Комиссаров России (СНК) признал право украинского народа на самоопределение. Однако большевики, «подарив» Украине совершенно не востребованную ею независимость, уже 25 декабря 1917 г. (7 января 1918 г.) провозгласили Украинскую советскую республику и начали войну против Украины автономной», – рассказал эксперт.

 

Кому выгодно смотреть на историю по-другому?

Однако оставим споры о том, насколько реальная была независимость и государственность у Киева в 1917 году, насколько целесообразными были столкновения с Красной армией и что в итоге дало населению Украины ее вхождение в СССР. Как рассказал в беседе с НА «Харьков» ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, на Украине победила иная концепция «Октябрьской революции», точнее ее восприятие. С точки зрения нынешней позиции Киева, 7 ноября 1917 года является началом украинской национальной революции.

«Отношение к дате 7 ноября крайне осложнено еще и тем, что создание национального государства в 1917 году крайне трудно назвать успешным. Результаты вышли какие-то «половинчатые». Те гособразования, которые Киев создал, занимали лишь часть Украины, которую мы знаем сегодня. А вот после того как она стала частью СССР, страна приобрела те границы, к которым все сейчас привыкли.

Но тут исторические факторы входят в конфронтацию с нынешней идеологией Киева. Выходит, большевики «сделали» эту страну, причем более успешно, чем это пытался осуществить самостоятельно Киев. Даже государственные образования, которые созданы благодаря немецкой оккупации, вряд ли бы долго продержались», – рассуждает эксперт.

Олег Неменский также подчеркнул, что правящая верхушка на Украине заставляет общество рассматривать все исключительно под углом захвата территории большевиками. Киев даже видит некий позитивный фактор этой дате  – национальную революцию. При этом В.И. Ленин и большевики на Украине считаются не архитекторами украинской государственности, а «оккупантами».

«История в очередной раз переписывается. Но это для многих стран мира уже стало нормой. В истории гражданской войны после краха Российской империи было множество спорных моментов, это верно. Но Киев сегодня сморит на события только с одной, выгодной для нынешней идеологии, стороны.

Главные бенефициары такого процесса внутри государства – это даже не власть, поскольку она де-факто не является субъектом. Выгодоприобретатели – это олигархия (прозападная), ультранационалистические силы и те, кто им симпатизирует. Мотивация предельно проста – все что связано с большевиками – это плохо, а значит, исторически спорные моменты нужно корректировать в соответствии с такой установкой», – считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возрождение фашизма на Украине стало следствием мягкой политики СССР

Илья Морозов, специально для «Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий