Двуликая оппозиция: почему Вышинского забыли на фоне задержанного с наркотиками Голунова

Российская либеральная тусовка и оппозиционные СМИ разыгрывают новое представление наподобие того, как было с Сенцовым, осужденным на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов (к счастью, пресеченных ФСБ) в Крыму: его требовали освободить, а наигранное недовольство перло из каждой щели.

Новым главным героем спектакля «За щьто!» стал журналист «Медузы» Иван Голунов, которого 6 июня задержали в Москве по подозрению в сбыте наркотиков — при личном досмотре у него обнаружили пять пакетов с метилэфедроном, а дома обнаружились кокаин и весы. При этом либеральная общественность сразу же заявила о «невиновности» Голунова еще до какого-либо разбирательства. Оппозиционные СМИ начали активно печатать о «жертве режима», а рупоры либеральной тусовки — набивать очки на удобном для них инциденте, ведь это очередной, хотя нездоровый, повод для давления на власть.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Если честно, что-то не припомню, чтобы эти возмущенные деятели проявляли себя как защитники, когда на Украине арестовали руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского по сфабрикованному делу о госизмене. Журналист уже более года содержится в украинской тюрьме, но что-то «Эхо Москвы», «Медуза», РБК и подобные не напрягаются из-за этого, а вот случай с Голуновым, пойманным с наркотиками, заставил даже ряд СМИ (речь об изданиях «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК) посвятить первые полосы 10 июня именно этой ситуации. В киосках появились газеты с первыми полосами, оформленными в едином стиле, со слоганом «Я/Мы Иван Голунов».

На подобное лицемерие уже отреагировали многие политологи, чиновники и общественные деятели. Так, публицист Армен Гаспарян считает, что те СМИ, которые громко выступают в защиту журналиста Ивана Голунова, попросту занимаются политизацией процесса и давлением на следствие.

«Есть простое мерило, когда Кирилла Вышинского бросили в тюрьму, они не выходили с заголовками: «Я-Мы Кирилл Вышинский», они не организовывали марши. А сейчас это некая политизация. Мы прекрасно понимаем, что за этим стоит. Здесь речь не идет об угрозе свободы слова, о притеснениях. Здесь желание лишний раз поспекулировать, дать западным СМИ картинку, что у нас «в Мордоре» наступил 1937 год. Эти люди когда-нибудь слышали про презумпцию невиновности, но трактуют они это понятие весьма своеобразно», — сказал Гаспарян в разговоре с «Политикой сегодня». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские журналисты написали Владимиру Зеленскому письмо с просьбой освободить Кирилла Вышинского

Ранее о двойных стандартах в случаях с Голуновым и Вышинским высказался политолог Руслан Осташко. По его словам, для всех этих «защитников» «Голунов — свой, а Вышинский — раб Путина, не человек в их понимании», хотя этих двух журналистов даже сравнивать нельзя с точки зрения их профессиональной деятельности». В интервью ФАН Осташко подчеркнул, что за Голунова вступилась не только оппозиция, но и нелиберальные журналисты, но вот рассчитывать на справедливое отношение к делу Вышинского не приходится.

«Когда уляжется пыль, когда появятся подробности дела Голунова, тогда, возможно, те нелиберальные журналисты, которые сейчас поддерживают Голунова, спросят у либеральных журналистов и про Вышинского. Спросят — и не услышат ответа», — добавил политолог.

Лучшее, что можно сделать в сегодняшней ситуации, это не мешать спокойному и непредвзятому расследованию дела журналиста, подозреваемого в сбыте наркотиков. Поднявшаяся за несколько дней шумиха — давление на следствие. Невиновность человека должен определять суд. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обвиненный в госизмене Коцаба ждет от Зеленского решения по всем узникам совести на Украине

 

Сотрудники отдела по борьбе с наркотиками задержали спецкорра издания «Медуза» Ивана Голунова 6 июня 2019 года в рамках оперативной разработки наркогруппировки. При досмотре у него изъяли четыре грамма наркотического средства — метилэфедрона, а дома при обыске — еще пять грамм кокаина. Ему предъявили обвинения по статье 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Суд отправил журналиста под домашний арест до 7 августа.

Руководителя же «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского задержали в мае 2018 года в Киеве и обвинили в государственной измене (ч.1 ст. 111 уголовного кодекса Украины). С тех пор он находится под арестом в Херсоне. Суд по его делу начался в Киеве в марте 2019 года. В начале мая Подольский суд Киева в очередной раз продлил ему арест до 22 июля. 10 июня в Подольском суде Киева состоялось очередное заседание по его делу. В ходе заседания прокуроры закончили оглашение обвинительного акта: суд заслушал все 79 страниц документа. После этого судьи объявили перерыв в процессе до 18 июня.

Ольга Переверзева, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий