Дьяконов: Казаки расценивают украинский фильм о геях в Запорожской Сечи как провокацию

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине сняли фильм о гомосексуалистах в рядах запорожских казаков. Короткометражная лента получила название «Главная крепость Сечи». Она снята в жанре бурлеск: в картине будут фигурировать яркие наряды и вызывающие танцы, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Главная крепость Сечи» снят в рамках проекта Coming out of Isolation. Деньги на съемки выделил фонд Human Rights Fund 2019. Кино снял украинский режиссер Евгений Коршунов, а главную роль в нем сыграл модельер из Луганска Михаил Коптев. Кроме того, он создал и яркие наряды для фильма. Коптев известен в узких кругах своими эпатажными показами, на которых модели выходили на подиум в вызывающих костюмах.

«Коптев – луганский фрик, который делал у себя дома, в ДК каком-нибудь, странный панк-эпатаж: показы, на которых разные его приятели и приятельницы выходили полуголые в странных костюмах из одеял, найденных на помойке», — рассказал кинокритик Василий Корецкий.

Как признается режиссер картины, съемочная группа не стремится никого обидеть. Коршунов не видит в своем творении оскорблений исторической памяти. Его проект призван показать жизнь представителей ЛГБТ-сообщества в рядах запорожских казаков.

В свою очередь в Союзе Казаков-Воинов России и Зарубежья расценили картину, где казаки показаны представителями нетрадиционной сексуальной ориентации, как провокацию. В организации заявили, что фильм нацелен на дискредитацию всего казачьего движения, вне зависимости, где проживают казаки — на Украине или в России.  

«Занимаюсь историей казачества достаточно давно, уже больше 20 лет. Мне такие случаи никогда не попадались. Мы расцениваем абсолютно так же, как и все здоровые люди, естественно, как провокацию», — заявил верховный атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества Николай Дьяконов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

В пресс-службе Национального заповедника «Хортица» заявили, что съемки фильма не проходили на территории места, где на самом деле в прошлом жили казаки. Позже выяснилось, что «Главная крепость Сечи» была снята в Киеве.   

Политический эксперт Андрей Золотарев считает, что представители нетрадиционной сексуальной ориентации сегодня «неприкасаемые» для украинских националистов, которые могут только пугать геев во время демонстраций, но дальше этого не заходят. Власти не позволяют радикалам серьезно угрожать ЛГБТ-сообществу.

«В нынешней Украине представителей сексуальных меньшинств, в хорошем и плохом смысле этого слова, куда больше, чем казаков. А значит, можно спокойно и безнаказанно троллить. Во всяком случае, слава Богу, Гоголь не дожил», — считает политолог.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что на монументе «Родина-мать» в Киеве появился радужный флаг, символизирующий ЛГБТ-сообщество. В России расценили это как оскорбление мемориального комплекса.

Руслан Ильин