Дыхание умершего японского империализма: Милонов жестко ответил Абэ на слова о принадлежности Курил

Суверенитет Японии распространяется на южные Курильские острова, заявил премьер-министр государства Синдзо Абэ.

«Северные территории — это территории, на которые распространяется наш суверенитет. Изменений в этой позиции нет», — заявил глава японского правительства.

Он добавил, что Токио претендует на все четыре острова — Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу островов, которую в Японии называют Хабомаи.

«Переговоры [с российской стороной] ведутся на основе всех документов и договоренностей, достигнутых к настоящему моменту. Однако японско-советская декларация 1956 года — это единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, он сохраняет свою юридическую силу и по сей день», — подытожил Абэ.

Член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей жестко ответил Абэ на слова о принадлежности Курил. Российский парламентарий подчеркнул, что острова являются частью Российской Федерации. Не признавать суверенитет Москвы над Курилами — все равно что не признавать итогов Второй мировой войны.

«Под заявлениями господина Абэ нет никакой правовой основы, кроме отдаленного дыхания умершего японского империализма. По сути дела, под такой мягкой формулировкой «территориальной претензии» господин Абэ выступает за пересмотр итогов Второй мировой войны.

Фашистская Япония, которая чинила зверства на востоке и была побеждена международной коалицией, включая советские войска, утратила эти территории. Все легитимные международные документы признают суверенитет Российской Федерации как правопреемницы Советского Союза»,  — резюмировал Виталий Милонов.

Японские власти неоднократно заявляли, что Курильские острова должны перейти под суверенитет Токио. Москва в свою очередь справедливо настаивает, что Курилы принадлежат России на законных основаниях. Военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с корреспондентом ФАН ранее предлагал официально аннулировать пункт декларации от 1956 года, в соответствии с которым Никита Хрущев согласился передать два острова Японии.

admin

Добавить комментарий