Экономический капкан для Украины: бедность заставит людей продать землю Западу

Парламент Украины на внеочередном заседании отказался отменить принятый ранее закон о рынке земли, теперь документ может быть передан на подпись главе государства Владимиру Зеленскому.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Верховная рада отвергла все 13 постановлений, которыми предлагалось отменить закон. Все они набрали поддержку не более 75 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Отмену документа поддержали лишь фракции «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Народный депутат Юлия Тимошенко заявила, что ее партия планирует обратиться в Конституционный суд после подписания закона президентом, так как считает его неконституционным.

В свою очередь заместитель руководителя Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik предположил, на чью сторону в данном случае встанет Конституционный суд Украины. По его словам, украинские служители Фемиды откажутся признавать закон о снятии моратория на продажу неконституционным, так как находятся под полным контролем президента страны Владимира Зеленского. Также политолог отметил тот факт, что на сегодняшний день две основные политические силы государства – «Слуга народа» и «Европейская солидарность» Петра Порошенко- объединились, поэтому у оппозиции просто нет шансом отменить закон.

«Закон о земле принимался партией Зеленского и партией Петра Порошенко. То есть в данном случае противоречий в Конституционном суде между людьми Порошенко и людьми, которые переориентировались на ныне действующую власть, не будет. Поэтому я думаю, суд примет «политически правильное» решение и этот закон будет введен в действие», – рассказал он.

Здесь стоит отметить, что мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине 18 лет, но на его отмене активно настаивает Международный валютный фонд (МВФ). Принятие документа является критически важным для заключения Киевом новой кредитной программы с МВФ. Украинские власти так и говорят: не откроем рынок земли – не получим деньги, которые необходимы Киеву для поддержания страны на плаву.

ЧИТАЙТЕ Экономику Украины оставили беззащитной перед кризисом: ВР хочет урезать расходы на социалку

В свою очередь экономический эксперт Алексей Кущ считает, что Украина – одна из немногих стран с пониженной субъектностью и повышенным аграрным потенциалом, чем и планируют воспользоваться международные кредиторы. После того, как Рада приняла закон о снятии моратория на продажу земли, МВФ настаивает на том, чтобы парламент пошел и на другие уступки: увеличить лимит на приобретение надела одним лицом с возможностью допуска к рынку юрлиц, чтобы конечными бенефициарами являлись иностранцы.

По его мнению, задача международных кредиторов вполне понятна: пользуясь слабостью украинской власти вытрясти из Украины страны по полной. Кроме того, заставит украинцев добровольно отказаться от своей земли и коронавирус. Получается, что граждане Украины попадут в капкан, так как им придется продать свои наделы, чтобы просто выжить в условиях тотального экономического кризиса.  

«Им важно к началу продовольственного кризиса открыть рынок земли, воспользоваться массовым обнищанием населения, по возможности взять рынок земли под свой контроль. С учетом того, что многие люди из-за экономического кризиса потеряют работы и их доходы будут лишь снижаться, украинцы продадут свои паи за бесценок иностранным банкам, которые по сути станут земельными ломбардами», — резюмировал Алексей Кущ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Манекина рассказала о кризисе в туристическом бизнесе на Украине из-за карантина

Роман Стодоля