«Экономической блокады нет»: почему Порошенко всерьёз забеспокоился о Донбассе

Пётр Порошенко заявил, что нет никакой экономической блокады ДНР и ЛНР. Бывший гарант считает, это было «ответственное решение», которое тогда якобы стало следствием введения рублёвой зоны в самопровозглашённых республиках, а также после решения властей ДНР и ЛНР национализировать находящиеся на их территориях украинские предприятия.

 

Кто первый начал блокировать Донбасс?

Бывший глава Украины не захотел вспоминать, что после массированной бомбёжки Луганска и Донецка летом 2014 года коммуникации Донбасса с остальной частью Украины были практически разорваны. А тот же государственный «Ощадбанк», как и частный ПриватБанк, ещё до активных боевых действий летом 2014-го, по сути, лишились ликвидности в Луганске и Донецке. Финансовые организации попросту перестали получать гривны. 

Уже осенью в республиках появились российские рубли, которые принимали и в магазинах, и на рынке. Почти через год рубль полностью вытеснил гривну, но не потому что «коварная Москва» так захотела, а потому что украинской валюте взяться было неоткуда. Отток украинских денег остался, поскольку товары из Украины хоть и контрабандным способом, но всё же перевозились, за них нужно было платить только украинской валютой. А вот притока ликвидности не было. Инкассаторские машины из Киева, где печатаются банкноты, в Луганск и Донецк ездить перестали.

Проблемы с памятью: реальные факты и слова Порошенко

Де-факто именно Киев спровоцировал введение рублёвой зоны в Донбассе, но Порошенко, разумеется, этого не говорит, намерено забывая хронологию действий, а заодно и «Указ об экономической блокаде», который он лично подписал в ноябре 2014 года. Как только документ вступил в силу, Украина уже на официальном уровне (неофициально это было сделано ещё в начале лета 2014 года) вывела государственные учреждения, банки и прочее с территорий самопровозглашённых республик. Киев прекратил выплаты пенсий и зарплат жителям этих регионов. По сей день желающие их получить вынуждены приезжать на Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марш-бросок через КПП и многотысячные очереди: как получают украинскую пенсию жители Донбасса

Забыл, видимо, Порошенко и о 2017 годе, когда националисты во главе с депутатом Верховной Рады Семёном Семенченко в одностороннем порядке начали блокировать поставки угля из ЛДНР, а заодно и ряд других товаров. Итог – заводы на Донбассе перестали получать нужно сырьё. Руководству ЛНР и ДНР ничего не оставалось, кроме как национализировать предприятия, после чего они были переориентированы на работу с российскими поставщиками. И снова, кто виноват? Кто первый «перекрыл воздух», вынуждая республики искать альтернативу?

Почему кое-кто боится снятия блокады?

В беседе с Новостным агентством «Харьков» политолог, аналитик, Дмитрий Таран рассказал, почему Порошенко вдруг так забеспокоился.

«Экономическая блокада это, прежде всего, выплаты гражданам, соцпакеты, которыми Киев людей в Донбассе не обеспечивает уже пять лет. Также есть блокада угля и других самых разных товаров. Сейчас на востоке Украины, где контроль удерживается ВСУ, по сути, «серая зона». Что там происходит, кто и как там зарабатывает, никто напрямую не скажет. По сути, блокада породила эдакий теневой офшор, у которого есть свои интересанты и олигархи, зарабатывающие никому неизвестные суммы», – рассказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина открыто показала, что ей в обмен на Донбасс нужны только деньги

По мнению Дмитрия Тарана, когда Кучма впервые заговорил о снятии такой блокады, именно эти люди (бенефициары «серой зон») и забеспокоились. Тут логика простая, ведь деконструкция подобного поля деятельности для них – это убытки.

«Видимо, Порошенко бенефициар того, что там происходит. Подумайте, в этом регионе несколько миллионов человек. В нём можно безнаказанно организовывать контрабанду оружия, солярки, сигарет, да в принципе любых товаров. Оборот нешуточный. На этом зарабатывают и силовики, и спецслужбы, и те, кто им покровительствует. Вот и посчитайте, какие там вращаются суммы», – поделился своим мнением политолог.

Банальная мотивация Порошенко, незаметная из-за простоты

Интересную мысль высказал в беседе с редакцией НА «Харьков» и политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Я не знаю, какие у Пётра Алексеевича были мотивы, когда он говорил о блокаде Донбасса. Возможно, он получал долю от контрабандных потоков, которые идут через линию соприкосновения на Донбассе. В определённой мере он может даже и прав, ведь контрабанда идёт, а значит, де-факто блокады действительно нет», – заявил эксперт.

Также Михаил Погребинский считает, что Порошенко пытается сейчас реагировать на каждое положение, высказанное командой Зеленского, демонстрируя себя в качестве оппонента новой власти на правом краю политического спектра.

«Цель его критики – показать, что именно он противостоит Зеленскому, а не националисты или какие-нибудь другие партии. Все эти высказывания Порошенко имеют вполне простую задачу – организовать пропаганду, которая так нужна ему в предстоящих парламентских выборах. Бывшему главе Украины кране необходимо поставить себя в оппозицию текущей власти. Налицо типичный пиар перед выборами», – сделал вывод политолог.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий