Экономика Украины накануне большого шторма

Международный валютный фонд сохранил прогноз роста экономики Украины на уровне 2,7% по итогам текущего года. И буквально несколькими часами позднее Министерство экономического развития Украины выдало предварительные цифры роста экономики страны за январь-февраль 2019 года, которые говорят о совсем иных, гораздо менее радужных тенденциях в экономике.

Рост всего в 1,2% (плюс-минус 0,2%), это, по сути, приговор «зеленым росткам» премьера Владимира Гройсмана, которыми он так любил еще недавно хвастаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

 

Почему так произошло

На самом деле все гораздо хуже, чем это пытается изобразить официальная статистика. Итак, на каких основных «китах» сегодня держится экономика Украины? Нет, это не производство. Оно стабильно падает уже четвертый месяц подряд, причем довольно быстро (январь -3,3%, февраль -1,8%). Суммарно за два первых месяца ее падение составило 2,5%. И даже не сельское хозяйство. Нет, оно несколько выросло, но в зимние месяцы эта отрасль хозяйства не сильно влияет на общую цифру.

Основной рост был достигнут благодаря строительству. Причем строительству, связанному не с жилым сектором, а с инфраструктурой. Именно эта отрасль выросла на рекордные 40%, несмотря на то, что строительство жилья сократилось на 10%. То есть важнейшим фактором «остаточного» роста ВВП Украины в первые два месяца 2019-го стали выборы главы украинского государства. Правда, ВВП очень помогла Россия, которая на фоне падения грузоперевозок на почти 6% увеличила прокачку газа и нефти на почти 18%, что в сумме дало рост по отрасли в целом на 2,9%.

А еще торговля. И неважно, что впервые с 2015 года оптовая часть ушла в глубокий минус (-5,7%), важно, что розничная пока дает стабильный плюс (+6,8%). И тут надо сказать спасибо родным заробитчанам, которые, по данным Всемирного банка, сумели нарастить «производство» для Украины сразу на 19% или до 14 млрд долларов в год. И тем самым стали одной из важнейших отраслей экономики страны (что на самом деле является настоящим ее позором).

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий