Экономика Украины падает: Госстат констатировал обвал инвестиций более, чем на 60%

Капитальные инвестиции в экономику Украины в первом квартале 2020 года сократились на 64,5%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат), проанализировав аналогичный период за 2019 год.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По данным ведомства, снижение инвестиций было зафиксировано во всех отраслях, за исключением сферы Информация и телекоммуникации, где рост составил 8,7%. Наибольшее падание инвестиций зафиксировано в сферах искусства, спорта, развлечений и отдыха – на 79,1% (до 222,5 млн грн), в авиационном транспорте – на 77,3% (до 120 млн грн), в деятельности по обеспечению едой и напитками – на 74,2% (до 167,6 млн грн).

В Госстате отметили, что в финансовой и страховой деятельности инвестиции упали на 11,3%, а в строительстве — на 18,0%. В сфере промышленности финансовые вливания снизились на 36,2%, в сельское хозяйстве — на 44,1%. В транспортной отрасли сокращение инвестиций достигло 57,8%.

Основным источником инвестиций в первом квартале стали собственные средства предприятий и организаций (73,2%), кредиты банков и другие займы (7,1%), средства государственного бюджета (2,5%) и местных бюджетов (4,9%). Средства инвесторов-нерезидентов составили всего 0,7%, средства населения на строительство жилья — 7,6%, средства из других источников — 4%.

В свою очередь бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире телеканала NewsOne заявил, что в ближайшее время на Украине произойдет экономическое падение во всех отраслях, вызванное кризисом из-за пандемии COVID-19. Это приведет еще большей эмиграции граждан из страны, которые будут выезжать на заработки в стране Европы.

«У нас прекратили работу уже очень многие предприятия за период карантина, который нанес достаточно большой удар по украинской экономике. А когда мы получим данные за май, за ближайшие месяцы, мы увидим, что безработица реально выросла, что экономика реально падает практически во всех отраслях и, к сожалению, все это будет вызывать увеличение трудовой миграции на заработки заграницу», – передает заявление эксперта «ПолитНавигатор».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Людей в ЕС гонит голод»: нардепу Мошенец пояснили, почему заробитчане покидают Украину

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: