Экономист Гинько прогнозирует, что до лета цена на нефть будет 60 долларов за баррель

В начале марта, после того, как страны не нашли общий язык по вопросу сокращения добычи нефти, цена на черное золото резко упала. Но уже 2 апреля стоимость поднялась из-за того, что Саудовская Аравия предложила провести срочную встречу нефтедобывающим странам. Лидеры государств обсудят возможность сокращения добычи на 10 миллионов баррелей в сутки. После этого появилась надежда на то, что экономическая ситуация выйдет из пике, а до лета цена на нефть может стать 60 долларов за баррель.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

2 апреля цена июньских фьючерсов на нефть марки Brent поднималась до 32 долларов за баррель, а майские фьючерсы на нефть WTI – до 25,66 доллара. Преподаватель РАНХиГС при президенте России Владислав Гинько обнадежил слушателей радио Sputnik, заявив, что нефть очень сильно может подскочить в цене. По мнению экономиста, подъем цены на нефть 2 апреля связан с тем, что США начали скупать нефть, а Китай постепенно «отходит» после коронавирусного удара.

«Мы видим, что со вчерашнего дня Brent значительно отыграла свое падение, и это произошло на фоне того, что США увеличивают скупку нефти, плюс Китай постепенно выходит из ситуации, связанной с коронавирусом, и тоже начинает приобретать нефть, поэтому и возник дополнительный спрос. Таким образом, целый ряд факторов играет в пользу роста цены на нефть», — заявил преподаватель.

Гинько предположил, что может сложиться ситуация, в которой страны смогут добывать нефти столько, сколько они хотят, потому что мировая экономика будет набирать обороты после застоя. Также эксперт дал оценку возможному соглашению ОПЕК+.

«Вполне возможно, что соглашение ОПЕК+ будет индикативно. То есть если сегодня надо подсократить объемы нефти, то уже через несколько месяцев можем оказаться в ситуации, когда все игроки смогут добывать нефти столько, сколько они хотят, потому что мировая экономика будет набирать обороты», — сказал экономист.

Выход из кризиса, по словам эксперта, может сопровождаться большей потребностью в нефти. В таком случае, страны ОПЕК будут думать не о сокращении добычи черного золота, а напротив – как покрыть потребности рынка. Гинько считает, что нефть очень сильно может подскочить.

«Я прогнозирую, что до лета цену в 60 долларов за баррель вполне возможно увидеть», — подчеркнул преподаватель РАНХиГС при президенте РФ.

Напомним, что встреча по стабилизации цен на нефть стран ОПЕК должна состояться 6 апреля в видеоформате. Кроме того, одной из возможных тем обсуждения может стать новая «Декларация о сотрудничестве».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт дал совет, куда лучше не вкладывать деньги во время пандемии коронавируса

Руслан Ильин