Экономист Головачев предсказал бегство президента Зеленского из Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нынешние киевские власти могут уже в ближайшее время потерять поддержку Международного валютного фонда, что приведет к неизбежному дефолту, обвалу гривны и инфляции. Кроме того, на Украине после этого произойдет очередной «майдан», который закончится бегством президента Владимира Зеленского. С таким заявлением выступил украинский экономист Андрей Головачев, передает передает Новостное агентство «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам специалиста, когда в конце мая на пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что он намерен дожать банковскую систему страны, стало понятно, что он является популистом. Кроме того, стало ясно, что он ничего не понимает в управлении страной, ведь только непрофессионал может публично заявлять, что он хочет дожать банковскую систему, в которую граждане несут свои депозиты и которая выдает банковские кредиты за счет этих депозитов.

Кроме того, стало понятно, что Зеленский все же дожал главу Национального банка (НБУ) Якова Смолия (он подал в отставку) и разрушит последнюю опору, на которой держится экономика страны — стабильная гривна, невысокая инфляция и устойчивая банковская система. Андрей Головачев уверен, что на такой шаг Смолия подтолкнули люди олигарха Игоря Коломойского с молчаливого согласия Зеленского.

Послы «Большой семерки» уже выразили на дипломатическом уровне свой протест против неприкрытого политического давления на Национальный банк Украины. Эксперт уверяет, что независимость главного финансового регулятора является главным условием для поддержки Украины со стороны Запада. Если Киев отказывается от его соблюдения, то западные страны больше не будут поддерживать Украину. Кроме того, после отставки Смолия последует незамедлительная реакция и со стороны Международного фонда, так как подпись главы Нацбанка стоит под новым меморандумом о сотрудничестве между Украиной и МВФ.     

Эксперт уверен, что после увольнения Руслана Рябошапки и Смолия у Запада уже нет никаких сомнений в том, что президент Украины зависит от олигарха Игоря Коломойского. Поэтому реакция со стороны Евросоюза и США будет соответствующая. Кроме того, западные страны уже полностью потеряли интерес к Зеленскому, поэтому приступили к кастингу по его замене. По словам Андрея Головачева, в этой ситуации, скорее всего, получит шанс Петр Порошенко, который может воспользоваться слабостью Зеленского, чтобы через очередной государственный переворот вновь захватить власть на Украине.

Далее он рассказа, что у нынешних киевских властей есть только два варианта дальнейшего развития ситуации — компромиссный и печальный. К компромиссному относится то, что Зеленский не должен принимать отставку Смолия. Ну или обязан назначить на должность главы Национального банка Украины опытного и достоянного человека. В этом случае конфликт будет улажен, отношения с МВФ сохранятся, но осадок у Запада останется навсегда.

Что касается печального сценария, то если олигархи протащат на должность председателя НБУ своего человека, который будет тупо печатать и раздавать деньги, то это приведет к разрыву отношений с МВФ, неизбежному дефолту, обвалу гривны и инфляции. За этим последует народное недовольство, которое перерастет в майдан.

«Это будет означать разрыв отношений с МВФ, неизбежный дефолт, обвал гривны, инфляцию и … майдан против Зеленского. Но даже майдана не будет: Зеленский просто тихо свалит, потому что в этом варианте ситуация будет катастрофической», — резюмировал эксперт.

Ранее Новостное агентство «Харьков» приводило слова российского сенатора Алексея Пушкова, который заявил, что президент Украины Владимир Зеленский является слабым политиком.   

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: