Экономист Левченко подсчитал потери Украины из-за санкций против России

Украина уже шестой год подряд продолжает заявлять, что Россия является «страной-агрессором». При этом, что примечательно, Киев так и не оборвал все связи с Российской Федерации, несмотря на все громкие обвинения в адрес Москвы. Эксперты уверены, что Украина всегда будет экономически зависима от России, поскольку Европа и США не хотят ущемлять своих производителей в пользу украинских, поэтому западные рынки для них практически закрыты.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

РФ же является выгодным и большим рынком для Украины, однако глупая проамериканская политика страны мешает дальше развивать тесные связи, в том числе экономические. Как заявил экономист Сергей Левченко, с 2013 года объемы поставок товаров из России на Украину упали в 2,5 раз, что нанесло ощутимый удар по украинской экономике. Кроме того, он напомнил, что украинские власти в апреле 2019 года возобновляли санкционную войну с Россией, передает РИА Новости:

«В итоге всех санкций и контрсанкций за шесть лет, с 2013 по 2019 год, объем товарооборота между странами сократился почти в четыре раза — с 38,5 до 10,2 миллиарда долларов. Также украинские власти неизменно хвалятся тем, что на фоне сокращения поставок в Россию растет объем поставок в Евросоюз, что Украина якобы повысила свою энергобезопасность, отказавшись от закупок российского газа, что чувствительные сектора украинской промышленности «импортозаместили» российскую продукцию, и прочими похожими «победами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коронавирус ударил по рынку недвижимости: сдавать жилье на Украине начнут за коммуналку

По его словам, на самом же деле утверждения о замещении экспорта в Россию экспортом в ЕС, равно как и другие утверждения в этом ряду, — откровенная ложь. Эксперт подчеркнул, что потеря российского рынка для украинской промышленности стала не менее мощным ударом, чем развал СССР, только с учетом гораздо худшего исходного состояния самой промышленности. 

«Отдельные украинские эксперты периодически приоткрывали правду. Что газ Украина все равно покупает российский, но с европейской наценкой. Что уголь Украина преимущественно импортирует тоже российский. Что 40% топлива на АЗС — российского происхождения и так далее. Кроме того, для оценки влияния изменений в товарообороте на экономики двух стран достаточно обратиться к цифрам, которые показывают, что в 2013 году Россия экспортировала на Украину товаров на 23,4 миллиарда долларов, а импортировала на 15,1 миллиарда», — пишет Левченко.

Он добавил, что в 2019 году РФ экспортировала на Украину товаров на 7 миллиардов долларов, а импортировала на 3,2. В абсолютном выражении потери России несколько больше: 14,3 против 11,9 миллиарда долларов. Но 14,3 миллиарда долларов для России — это 0,8% ВВП, а 11,9 миллиарда для Украины — это 8%. То есть, подчеркнул Сергей Левченко, удар по украинской экономике и особенно ее промышленности в результате сокращения товарооборота оказался десятикратно большим, чем по российской.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт также рассказал, что украинский экспорт в страны Европейского союза за шесть лет вырос всего на 4 миллиарда долларов. Даже если не учитывать товарную структуру поставок в Россию и ЕС, то выходит, что в денежном выражении на европейском рынке Украина смогла компенсировать лишь треть потерь на российском рынке. Со всеми прочими странами все еще хуже. Экспорт в них за те же годы упал на те же четыре миллиарда долларов, подытожил Левченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Распад ЕС и возрождение союза между Россией и Украиной: как изменится мир после кризиса

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: