Экономисты прогнозируют двухлетнюю рецессию в Российской Федерации

В ближайшие два года Российскую Федерацию ожидает рецессия (падение темпов экономического роста). К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Сценарии развития экономической ситуации были опубликованы в документе ЦМАКП.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российские аналитики сделали два прогноза относительно экономики РФ в ближайшие два года — «конструктивный» и «жесткий». В документе указывается, что жесткой рецессии с последствиями в виде роста бедности и безработицы уже не избежать. однако в то же время отмечается, что последствия падения темпов экономического роста в России можно сгладить поддержкой от государства. Аналитики ЦМАКП ожидают, что осуществление активной антикризисной политики Россией позволит ей выйти на прирост ВВП не ранее 2022 года.

Эксперты отметили, что «российскую экономику все равно ожидает, с высокой вероятностью, двухлетняя рецессия», которая продлится столько же, сколько будет идти спад мировой экономики.

«Конструктивный вариант» предполагает, что приоритетами в экономике страны станут предотвращение безработицы, поддержка доходов населения, инвестиционной активности и рубля и сдерживание инфляции. В этом случае падение ВВП удастся сдержать на уровне 2,3–2,5% в 2020 году и 0,5–0,8% в 2021 году. К 2022 году прирост должен составить 0,6–1%», — говорится в докладе.

При этом аналитики обращают внимание на то, что без активной государственной поддержки рецессия может оказаться еще серьезней. В частности, «жесткий сценарий» подразумевает, что ВВП в 2020 году может упасть на 3–3,3%, а в 2021 году — на 0,8–1%.

Как сообщалось ранее, ударившая по Евросоюзу и США эпидемия коронавируса, начинающийся мировой экономический кризис и идущая гибридня война оказались значительно менее болезненными для России, чем надеялись на Западе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава Еврокомиссии: ЕС нуждается в новом плане Маршалла

Мила Кальмиус