Экс-боец ДНР Афганец указал на ошибки, которые допустило ополчение на войне в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

За время войны в Донбассе были рассказаны уже тысячи историй ополченцев, которые принимали непосредственное участие в боях с 2014 года. Каждая из них уникальна, что позволяет взглянуть на конфликт на Юго-Востоке под разными углами, сделать определенные выводы и так далее. Однако между ними все же есть определенное сходство — эти бойцы защищают свою землю, а не наоборот, поэтому отношение к нынешней Украине у всех однозначное.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом, как и все нормальные люди, ополченцы хотят мира, однако обстоятельства заставляют их продолжать сражаться до победного конца. Сейчас, когда война приобрела несколько замороженный характер, появилось время оглянуться и вспомнить, как начиналась война в Донбассе и какие ошибки допустило ополчение за время конфликта. Об этом рассказал бывший ополченец ДНР с позывным Афганец, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков»:

«Какие ошибки были допущены? Думаю, что тормозили ополчение, не надо было этого делать. Война бы тогда закончилась еще в 2014 году. И в Киеве бы закончилось все, везде. Было бы меньше кровопролития, чем на данный момент за 6 лет войны, хотя уже 7-й год пошел. Да, были бы жертвы, потому что на войне без них не бывает. И Авдеевку можно было взять смело, ведь там никого не было, когда мы брали Дебальцево, поселок Красный Партизан освобождали, поскольку все ушли. Это касается и Мариуполя – он ведь тоже пустым стоял определенное время».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Чтобы вся сторона до Днепра стала Россией»: ополченец ДНР рассказал, чего хочет Донбасс

«Почему тормозили? Я не знаю. Есть там выше командование, которое, наверное, знает, почему так сделали. С одной стороны, была веская причина – это нехватка людей. Чтобы держать большие территории, нужен большой ресурс, в том числе человеческий. А держать протяженную линию тоже сложно. Не потянуть так просто, правильно?

У тебя, например, 10 человек, а расстояние, которое надо держать, — 10 километров. Это же нереально просто. Поэтому, наверное, мы и отошли на те позиции, которые были заняты, там и остались. Не хочу о ком-то говорить плохое или хорошее, но это чисто мое мнение», — добавил Афганец.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также бывший ополченец рассказал историю о том, как украинская армия еще в первые годы конфликта нарушала перемирия, что в итоге стало закономерностью. Перед этим стоит заметить, что в основном не исполняются те перемирия, которые были официально прописаны на бумаге. Если же военнослужащие договаривались между собой, то чаще всего было тихо.

«Помню, как мы были в Ясиноватой, держали там оборону. Конечно, нас бомбили сильно. По нам лупили из «Градов», из всего. ВСУ разбомбили и завод, который был с нами рядом. Девятиэтажку там тоже разрушили полностью. Потом, когда в 2015 году мы полностью освободили поселок Красный Партизан, открылась дорога по окружной. По ней можно было свободно ездить, но до тех пор, пока вновь не начались бои.

А как началось это липовое перемирие, хотя его правильнее было бы иначе назвать, у меня просто слов нет, чтобы описать все это: украинские войска смело вошли в промзону, после чего эту дорогу отрезали и все. И теперь там по сей день идет война, даже не останавливаясь.

1 мая 2014 года я пришел в ополчение и взял в руки оружие… В 2018 году я был комиссован из-за ранения», — рассказал Афганец.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, какие задачи ставились перед ополчением Луганской и Донецкой народных республик в самом начале конфликта на юго-востоке Украины. Оказывается, изначально план заключался в том, чтобы продержаться до проведения референдума, после чего должно было произойти важное событие.

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: