Экс-депутат Долженков представил план возврата Донбасса в состав Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине необходимо принять новую Конституцию с более глубоким уровнем децентрализации не только Донецка и Луганска, но и других регионов.Такое мнение выразил бывший депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Александр Долженков. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Экс-депутат выразил свое мнение по поводу Минских соглашений, а также огласил свой план разрешения конфликта в Донбассе. По словам Долженкова, ни у кого не возникает никаких сомнений в том, что альтернативы минским договоренностям нет. Однако существуют разногласия по порядку их реализации: какой пункт по счету выполнять.

«По порядку эти положения имплементировать или не по порядку? Сначала 9-й пункт или 10-й? Здесь можно много дискутировать, но хочу сказать следующее — позиция «Слуг народа» сегодня заключается в том, что сначала должен быть выполнен пункт безопасности, а потом уже проведены выборы. Я хочу подчеркнуть следующее: будут там украинские военные или не будут, это не повлияет на результаты голосования. Почему? Потому что настроения там у людей совершенно не такие, какие бы хотели видеть представители наших политических партий», — сказал он.   

Если украинская сторона говорит, сказал экс-чиновник, что Украина хочет выполнить Минские соглашения, то она должна показать приверженность им и сделать все от нее зависящее, продемонстрировав это в том числе и международным партнерам: 

«Например, что мы сделали для имплементации «формулы Штайнмайера»? Ничего. Что мы сделали относительно изменений в Конституцию об особом статусе этих территорий, что так же предусмотрено Минскими соглашениями. Ничего. Обсуждаем ли мы этот вопрос в плоскости законотворчества, а не просто общественных столов? Я не слышал». 

Сегодня вертикаль власти сосредоточена в руках одной политической силы, которую возглавляет Владимир Зеленский, сказал эксперт, и сегодня именно он должен показать, что готов выполнять «Минск». И таким образом можно оставить оппонента безоружным, добавил Долженков.

«Вот, смотрите. Мы приняли решение об амнистии, имплементировали «формулу Штайнмайера», начинаем конституционный процесс. Я вообще считаю, что мы должны принять новую Конституцию с более глубоким уровнем децентрализации. Не только Донецка и Луганска, но и других регионов», — заявил аналитик. 

Украинская власть же сознательно тормозит минский процесс, заключил бывший депутат: «Есть такая позиция — демонстрация намерений. Не все они делают от них зависимое. Не все решения, которые предусмотрены Минскими соглашениями, приняты. Я ни разу слышал, чтобы внесли законопроект об изменении в Конституцию об особом статусе». 

Ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало о последствиях для Украины в случае наступления украинской стороны на Донбасс. По мнению экспертов, оно завершится полным разгромом ВСУ. Как сообщал военкор, писатель, автор проекта WarGonzo Семен Пегов, на серьезную военную операцию украинское командование ВСУ просто не пойдет, так как отдает себе отчет, насколько серьезно устроена оборона республик Донбасса и что любая попытка наступления на республики закончится очередным котлом. 

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: