Экс-депутат Рады раскрыл, кто будет претендовать на пост премьера после Гончарука

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук направил президенту Владимиру Зеленскому заявление об отставке. Президент уже получил документ и в ближайшее время его рассмотрит. Ранее на сайте украинского лидера появилась электронная петиция, авторы которой требовали уволить Гончарука в связи с профнепригодностью.

Это произошло после публикации на Youtube-канале «Как обмануть президента» серии аудиороликов, предположительно, с неформального декабрьского совещания премьера с министрами и главами ведомств. На записях члены Кабмина нелестно высказываются о Зеленском, в частности говорят о его примитивном понимании экономических процессов. В пресс-службе правительства Украины заявили, что не располагают данными о подлинности этих записей, а сам Гончарук назвал скандал «происками недоброжелателей».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как отметил бывший народный депутат Украины уроженец Херсонской области Алексей Журавко в комментарии Новостному агентству «Харьков», просьба об отставке Гончарука – естественный процесс при ситуации, которая утвердилась на Украине:

«Хаос, бардак, страной управляют неадекватные люди, в придачу еще и глупые, с незнанием экономики и хозяйственной деятельности. Они не понимают даже, что такое государство на самом деле». 

У Зеленского, по мнению экс-депутата, нет команды как таковой. Подпишет президент это заявление или не подпишет, пока неизвестно, но он вполне может потянуть ситуацию, пока не найдет нового кандидата:

«Мало кто согласится стать премьером при таком бардаке в стране. Не каждый человек возьмется за ситуацию, которая сложилась на Украине, учитывая как внешние факторы, так и ситуацию внутри страны: идет война, у Украины огромные долги, люди массово бегут из страны, производство фактически утеряно, связи с Россией разорваны».

По мнению Журавко, сегодня на Украине нет человека, способного занять должность премьер-министра и вывести страну из тупика: «На Украине сегодня даже нет настоящей оппозиции, которая бы отстаивала интересы народа». На вопрос, кто же может сменить Гончарука, Журавко заметил, что выбор невелик:

«Если президент Зеленский подпишет указ, а Рада проголосует, что тоже под большим вопросом, тогда есть две реальные кандидатуры на пост премьер-министра Украины: Святослав Вакарчук – соросовский ид*от, и Юля Тимошенко, которая очень хочет вернуться в правительственные кабинеты. Еще свою кандидатуру может предложить украинский олигарх Игорь Коломойский. Но, кто бы сейчас ни стал премьером, ничего не изменится».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина совершила ошибку, выбрав союз с Западом: в России рассказали, что не так с Киевом

«Ну а относительно заявлений Гончарука, мол президент не знает, что делать с экономикой, да и вообще он — тупой, — это соответствует действительности. Но даже если бы эти записи не были обнародованы, рано или поздно премьер-министр все равно бы подал в отставку, потому что денег в казне нет и достать их нереально. Я бы посоветовал Зеленскому все же подписать заявление Гончарука, потому что народ и раньше Зеленскому не доверял, а теперь верит еще меньше,- убежден Журавко.

По словам бывшего депутата, у него есть информация, что народ Украины ненавидит Зеленского даже больше, чем Порошенко: «Но мне кажется, Зеленский будет тянуть до последнего с отставкой Гончарука. Пока не найдет другого кандидата».

Напомним, ранее в комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил, что должность премьер-министра на Украине — чисто техническая, поэтому неважно, кто будет ее занимать. 

Евгения Александрова