Экс-директор крымского завода хочет в США отсудить у России полмиллиарда долларов



Экс-директор крымского судостроительного завода «Море» Виталий Кривенко, который судится с Россией в суде Вашингтона, не имеет права на компенсацию, поскольку дело неподсудно в американском суде, говорится в документах, поданных в суд в четверг адвокатом, представляющим РФ.

Кривенко был директором феодосийского предприятия «Море». Его уволили в конце марта 2014 года, и он утверждает в иске, что это было сделано незаконно. Кривенко ссылается в иске на предполагаемые нарушения при его увольнении в соответствии с такими редкими в коммерческих исках международными договорами, как Международная конвенция по противодействию финансированию терроризма, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Гаагская конвенция о законах и обычаях войны от 1907 года.

Требуя, в частности, применить закон США о противодействии организованной преступности RICO, Кривенко и украинское юридическое лицо «Море» требуют от России возмещения в 500 миллионов долларов.

Адвокат Кэролин Лэмм, представляющая РФ, подала в суд юридическое обоснование того, почему данный иск должен быть отклонен судом.

Прежде всего, РФ, как и другие страны, пользуется иммунитетом в американских судах в соответствии с американским законом о суверенном иммунитете, заявляет адвокат. В этом законе допускаются исключения, например, в пункте «экспроприации», на который ссылается истец. Однако собственность, о которой идет речь, не находится на территории США, соответственно, дело неподсудно американскому суду, заявляет адвокат.

Кроме того, Лэмм напомнила суду, что в американском праве действуют концепции «политического вопроса» и «государственных действий», которые делают неподсудными судам в США действия иностранных государств.

«Верфь и судостроительная компания, о которых идет речь в исковом заявлении, были переданы (России) в связи с декретом Госсовета Крыма. Пытаясь принять решение по претензиям истца, суд вмешается в вопрос о законности декрета Госсовета. Это же решение, в свою очередь, потребует оценки законности провозглашения Крымом независимости от Украины и голосования по воссоединению с РФ», — говорится в документе.

«Подобные вопросы касаются иностранных дел США и находятся всецело в ведении политических властей», — напоминает адвокат.

Кроме того, международные договоры, на которые ссылается истец, не обладают исполнительной силой в американской юрисдикции, пишет Лэмм. «Даже если суд имел бы в данном деле юрисдикцию, которой у него нет, исковое заявление все равно нужно отклонить как недостаточно обоснованное», — заключает адвокат.

Судостроительный завод «Море» производит суда на подводных крыльях и на воздушной подушке. Основан в 1938 году. Производил, в частности, десантные корабли на воздушной подушке «Зубр» и теплоходы на подводных крыльях «Комета».

После присоединения Крыма к России получил название ФГУП «Судостроительный завод “Море”». Была проведена модернизация завода, в 2016–2017 годах на нем были заложены три малых ракетных корабля для российского Черноморского флота.

Читайте также: Тайные переговоры о новой автономной республике на Украине: Порошенко обвинят в предательстве

Алексей Богдановский

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий