Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин подает в суд на Порошенко

Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин хочет вернуться к своей должности через Верховный суд. Такое решение он принял после публикации стенограммы беседы президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского, в которой американский лидер назвал его «очень хорошим прокурором».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Ответчиками по делу выступят экс-президент Петр Порошенко и Верховная Рада, а само заседание пройдет 3 октября. В материалах дела обозначено, что истец настаивает на пересмотре из-за «нововыявленных обстоятельств». В материалах суда также указано, что процедура будет проходить по упрощенным правилам искового производства и рассматривать дело будет коллегия из пяти судей.

Однако адвокат Шокина Алена Сапожникова уже внесла в суд просьбу о переносе заседания после 14 октября, так как до этой даты она будет находиться в командировке и не сможет представлять интересны экс-генпрокурора. Также Сапожникова не уточнила какие именно новые обстоятельства выяснила защита. Адвокат объяснила, это связано с тем, что их нельзя разглашать до судебного заседания. В 2017 году, спустя год после увольнения, адвокаты экс-генпрокурора пытались обжаловать решение парламента, признать все действия неправомерными и незаконными и вернуть Шокина на должность, но Высший административный суд дважды отказал в иске.

Напомним, что Виктор Шокин был освобожден от обязанностей 29 марта 2016 года по решению Верховной Рады. Инициатором увольнения генпрокурора стал Джо Байден, который тогда занимал пост вице-президента Соединенных Штатов Америки. В 2018 году Байден в Совете международных отношений Америки публично рассказал, как принудил украинский парламент сократить Шокина за шесть часов. Тогда американский политик сказал, что Украина не получит транш в 1 млн долларов в том случае, если генпрокурор продолжит исполнять обязанности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генпрокурор Украины назначил близкого друга на должность военного прокурора

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий