Экс-глава МИД Украины предложил временно отказаться от Донбасса

Посол Украины в Великобритании, экс-глава МИД Вадим Пристайко считает, что в случае провала Минских соглашений и сценария с миротворцами Киеву следует временно отказаться от идеи возвращения контроля в Донбассе.

А если мы на время откажемся от переговоров о восстановлении территориальной целостности, понимая ограниченность наших возможностей, и решим, что вернемся к этому позже? Мы же по Крыму фактически отказались… То есть нам надо принять решение: Украина сохраняет западный вектор, или мы восстанавливаем, возвращаем (контроль в Донбассе — прим.) и вычеркиваем решение о движении на Запад?

— сказал Пристайко в интервью изданию «Европейская правда».

По его словам, нельзя ставить цель любой ценой вернуть контроль в Донбассе, если для этого надо будет отказаться от движения на Запад. При этом украинский дипломат признал, что эта идея, которую он предлагал президенту Украины Владимиру Зеленскому, может вызвать широкую дискуссию и будет воспринята как измена.

Возможно, это очень радикальная идея. Но я думаю, что лучше все-таки быть государством, народом. У нас в истории этого постоянно не хватало. Это (отказ от Донбасса — прим.) временное решение. В истории вообще никогда не было постоянных решений

— добавил Пристайко.