Экс-глава разведки: 2019 год может кардинально изменить судьбу Донбасса и Крыма. Но лишь при одном условии

Экс-глава разведки: 2019 год может кардинально изменить судьбу Донбасса и Крыма
Но лишь при одном условии

Сегодня, 13:33Политика

Экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж высказал мнение, что ситуация в конфликтных регионах Украины в 2019 году изменится, если к власти в стране придет новое руководство.

«Поэтому 2019 может стать годом кардинальных изменений в плане мира, стабилизации, возвращения людей в Донецкой и Луганской областях и восстановления Донбасса. Позже – и возвращения Крыма», – сказал он во время чата в «Главреде».

По словам Маломужа, второй сценарий развития событий – закрепление на Олимпе прежней провластной верхушки.

«Второй сценарий мы получим, если у власти останутся те же люди, что есть, или к власти придут силы, которые заинтересованы в продолжении конфликта (это силы, ориентированные на Россию или на клановые интересы). В таком случае конфликт останется», – сказал аналитик.

Генерал-разведчик убежден, что консервация конфликта выгодна определенным бизнес-группам, для которых военные действия представляют определенный финансовый интерес.

«Россия, не получив преимуществ на фронте и Азовском море, надеется на изменение политических элит в Украине. Такова сегодня стратегия РФ, она не предполагает новых наступательных операций, но предусматривает введение в руководство Украины тех сил и лиц, которые отстаивали пророссийскую позицию, отошли от европейского и евроатлантического вектора и вышли на пророссийское направление», – отметил он.

Военный эксперт добавил, что Россия готовится к различным сценариям развития событий в Украине в 2019 году. Однако в Кремле надеются на марионеточное правительство, которое может прийти к власти после предстоящих выборов.

«Россия готовится к разным сценариям, начиная от наиболее радикальных (военные операции), локальные завоевания регионов или направлений, к экономическим и политическим, которые позволяют решить проблему комплексно. То есть, если Россия овладеет Украиной экономически и политически, ей не нужна будет война, она и так достигнет своей цели», – подытожил спикер.

Ранее Маломуж высказывал мнение о том, что пробивать сухопутный «коридор» в аннексированный Крым Россия вряд ли отважится.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий