Экс-глава СЭС Украины заявил, что все тесты на коронавирус завезены из России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина на сегодняшний день не производит собственные тесты на коронавирус, поэтому киевские власти вынуждены их закупать за границей. Основная часть тестов поставляется с территории Российской Федерации. Об этом заявил бывший руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) Украины Святослав Протас, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По данным СНБО, на Украине с начала пандемии зарегистрировано 154 335 случаев заражения коронавирусом. От осложнений, вызванных заболеванием, скончались 3178 человек, 68 893 человека выздоровели. За последние сутки в стране COVID-19 диагностировали у 2476 человек. Однако, как утверждает Святослав Протас, скоро на Украине закончатся тесты на коронавирус, что значительно отразиться на эпидемиологической ситуации в стране.

«Я вас спешу разочаровать: скоро тестов на коронавирус на Украине не будет. Исходя из последних данных, в государственных лабораториях страны осталось тестов всего на три дня. Лучше обстоит дело в частных клиниках – они запаслись тестами на несколько месяцев вперед. Замечу, что все тесты, которые есть на Украине, являются российскими. Есть еще маленький процент благотворительных поставок из Китая. Однако у нас скоро не будет хватать тестов, потому что Россия их больше не продает», — рассказал он.

Далее бывший руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы сообщил, что когда в стране закончатся тесты на коронавирус, то наступит коллапс, поскольку скоро в больницы начнут поступать больные гриппом люди, а врачи не смогут установить, чем же на самом деле болен их пациент.  

«Где наши отечественные тесты? Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины заявил, что у нас лучшие тесты в мире. Но хочется спросить: почему не запустили производство наших тестов, хотя прошло уже три месяца. Кроме того, на это все выделялись государственные деньги из фонда по борьбе с коронавирусом. Украину ждет коллапс, когда люди начнут болеть не только коронавирусом, но и гриппом», — уверяет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине продают отрицательные тесты на коронавирус для выезда за границу

Фото в тексте: Uacrisis.

Роман Стодоля