Экс-губернатор республики Коми получил 11 лет колонии за мошенничество и коррупцию

Поделиться в:

Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей.

Бывшего губернатора признали виновным в мошенничестве и коррупции в особо крупном размере, а также в получении взятки. При этом судья снял обвинения в организации преступного сообщества.

Прокурор просил для обвиняемого 21 год колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, штраф в 500 миллионов рублей, а также лишение права занимать госдолжности на протяжении пяти лет. 

Для остальных фигурантов дела обвинение предлагало сроки от восьми до 20 лет колонии, со штрафами от двух до 450 миллионов рублей. Всего на скамье подсудимых было 13 человек, некоторые уже осуждены. 

По делу также заявлены гражданские иски от корпорации по развитию республики Коми на сумму более 64 миллионов рублей.

Дело Гайзера

Экс-глава Коми стал одним из первых губернаторов, задержанных за коррупцию в рамках масштабной «чистки» региональных элит. Его лишили полномочий в 2015 году.

Обвинение считает доказанным, что Гайзер еще в статусе министра финансов республики (2003–2010 годы) вступил в преступную группу бизнесмена Александра Зарубина (находится в международном розыске), созданную в 2005 году «для присвоения чужого имущества и денежных средств». Именно Гайзер, полагает СК, был мозговым центром группировки и лоббировал в Москве ее интересы. 

В сообщество, по мнению следствия, также входили бывший зампред регионального правительства Константин Ромаданов (уже приговорен к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 170 миллионов рублей), гендиректор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн (покончил с собой в СИЗО), бизнесмен Алексей Соколов (погиб в ДТП) и другие влиятельные лица. 

В 2005–2015 годах группировка, по подсчетам следствия, похитила 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 миллиарда рублей, 67 миллионов рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, получила взяток более чем на 198 миллионов рублей «за назначения разных лиц на должности и покровительство», а также отмыла без малого миллиард.

Читайте также: «Триумф Шнура» — очевидцы рассказали, что творилось на Петербургском Экономическом Форуме (ВИДЕО)

Поделиться в:

admin