Экс-комбат «Айдара» Мельничук сказал, почему ВСУ не взяли Луганск в 2014-м

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Командир украинского неонацистского батальона «Айдар» экс-депутат Верховной Рады Сергей Мельничук заявил, что ВСУ и добробаты могли взять под контроль Луганск в 2014 году, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

В студии одной из украинских телепередач, где среди гостей присутствовал и бывший командир украинского батальона «Айдар» Сергей Мельничук, был поднят вопрос разгула национализма на Украине. Сегодня радикалы диктуют стране повестку дня, в том числе действия власти в вопросе Донбасса, а если что-то идет не по их сценарию — они устраивают бунты, шествия и грозят президентской команде свержением. Ведущий программы констатировал, что безнаказанность украинских радикалов — это результат работы чиновников, которые пришли к власти после государственного переворота 2014 года.

 «Эти радикалы, которых боится действующая власть, это ваш итог работы. Чувствуете ли вы ответственность?» — спросил журналист у гостя. 

Отвечая на этот вопрос, Мельничук сделал неожиданное признание. По его словам, он несет ответственность за то, что шесть лет назад выполнил преступный приказ киевского командования не заходить в Луганск, хотя мог бы.

«Не было бы вот этого хаоса сейчас, не было бы ничего. Я несу ответственность за то, что не зашел в Луганск. Шесть лет назад мне командование дало приказ не заходить в Луганск, хотя перед нами не было уже никого», — рассказал бывший украинский силовик. 

Как уточнил ведущий, это было 17 июня 2014 года. Тогда батальон «Айдар» должен быть идти на прорыв, его бойцы, охваченные азартом, спорили, кто за бутылку пива первым доедет до центра Луганска и повесит там украинский флаг. Но никто из них в город так и не зашел. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что бывший командир украинского неонацистского батальона «Айдар» экс-депутат Верховной Рады Сергей Мельничук признался в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе в 2014 году. 

Евгения Александрова