Экс-министр энергетики Суслов убежден, что тарифы на Украине растут в интересах олигархов

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня жители Украины вынуждены переплачивать за ЖКХ, так как тарифы в стране формируются в интересах местных олигархов и иностранных инвесторов. Об этом заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В августе 2020 года вырастут цены на газ. Как известно, тарифы для населения и промышленности уровняли. Компания «Нафтогаз» сообщила, что уже со следующего месяца промышленность будет платить за голубое топливо по новым тарифам. Кроме того, постоянно растет цена на газ и для населения Украины: в июле оптовая стоимость голубого топлива подорожала на 7% и сегодня составляет 2,3 грн за 1 кубометр. Кроме того, после местных выборов украинцев ожидает очередное повышение цен на газ.  

Как рассказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, в стране политику энергетики формируют местные олигархи. Даже тот факт, что на Украине значительно завышены тарифы, если сравнивать с европейскими, говорит о том, что цену на ЖКХ в стране назначают бизнесмены. По его словам, из-за этого в стране и дальше будут расти тарифы.

«Эти лоббистские шаги привели к тому, что у нас и дальше будут расти тарифы на энергетику. Кроме того, это приведет к негативным последствиям для нашей экономики. А то, что власти понизили на 15% тарифы на солнечную энергию, не решает проблему. Кроме того, такие решения закрепляют ситуацию в пользу олигархов и так называемых иностранных инвесторов, которые хорошо зарабатывают на нашем энергетическом рынке. Расчет такой: граждане за все заплатят. У нас, наверное, самые большие тарифы во всем мире. Мы платим в два раза больше, чем европейцы», — рассказал он.

Далее экономист добавил, что сегодня государство является монополистов на энергетическом рынке на Украине. Именно Киев делает так, чтобы жители страны переплачивали за электроэнергию и другие услуги ЖКХ. Он рассказал, что с 1 июля подняли тарифы на газ для населения. Однако осознание того, насколько теперь нужно будет платить за голубое топливо, придет в декабре, когда люди получат первые платежки.

«Были допущены очень большие ошибки. А что же нас ждет дальше? Из-за того, что сфера энергетики в нашей стране монопольная, сейчас предпринимаются определенные шаги, которые приведут к дальнейшему повышению тарифов для населения. В августе будет повышена стоимость электроэнергии и отменен льготный тариф. Вы понимаете, в условиях монополии государство не должно рассказывать людям о рыночной цене. Примечательно, что под рыночными ценами государство подразумевает высокую стоимость тарифов. Кроме того, с 1 июля власти подняли тарифы на газ для населения до уровня промышленности, но только в августе придут новые платежки. Пока нет отопления, повышение стоимости газа не так чувствительно. Уже в декабре люди увидят, что им приготовило государство», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что президент Украины Владимир Зеленский намерен передать бразды правления страной иностранцам. С таким заявлением выступила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.   

Роман Стодоля