Экс-министр обороны Украины объявлен в международный розыск за призывы к терроризму



Следственный комитет РФ обратился к Басманному суду Москвы с запросом об избрании заочного ареста для экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

Как сообщает пресс-секретарь, помимо ходатайства об избрании заочной меры пресечения, бывший глава украинского оборонного ведомства объявлен в международный розыск.

«В Басманный суд Москвы поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении А. Гриценко заочной меры пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск», — уточнила Юнона Царева. 

Как отметили в Басманном суде Москвы, в отношении Анатолия Гриценко возбуждено уголовное дело по факту публичных призывов к терроризму. Заочно предъявлено обвинение по двум эпизодам части 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в сети Интернет».

Как сообщают СМИ, в данном случае речь идёт о публикациях, имевших место быть в 2014 году. Тогда бывший министр обороны Украины выступал с призывами вести террористическую деятельность путём подрыва железнодорожных поездов на территории России. По словам Юноны Царевой, лингвистическая экспертиза, проведённая в отношении этих призывов, подnвердила наличие в них нарушений законодательства.

«Согласно заключению лингвистической экспертизы, фразы Гриценко содержат признаки публичного призыва к насильственным и деструктивным действиям, имеющим признаки террористической деятельности. Причастность Гриценко к совершению преступления подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе заключениями судебных экспертиз, результатами оперативно-разыскной деятельности и другими материалами дела», — пояснили в Басманном суде Москвы.

Кроме того, в СК РФ обратили внимание на то, что помимо резонансных заявлений в эфире телеканала «1+1» в 2014 году Анатолий Гриценко успел отметиться аналогичными призывами и в 2017 году. 2 июля в эфире телеканала «112 Украина» бывший министр обороны призывал к ведению террористической деятельности в Москве и Таганроге. 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий