Экс-нардеп Хлань заявил, что Зеленский нивелирует интересы Украины в вопросе Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

У президента Украины Владимира Зеленского нет стратегии по Донбассу, он просто идет на поводу у Российской Федерации и нивелирует украинские интересы. Такого мнения придерживается бывший народный депутат Украины Сергей Хлань, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня на всех украинских телеканалах обсуждают разговор президента Украины Владимира Зеленского и главы России Владимира Путина. Накануне Зеленский позвонил российскому коллеге. Известно, что речь шла о конфликте в Донбассе. Как сказано на сайте президента Украины, стороны отметили необходимость успешно реализовать договоренности, достигнутые лидерами «нормандской четверки» в Париже, для проведения следующего саммита в Берлине.

Сторонники бывшего президента Украины Петра Порошенко считают, что Зеленский нивелирует интересы Украины. Как заявил бывший депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Хлань, президент Зеленский часто заявляет, что у него есть стратегии и планы по решению вопроса Донбасса, но на самом деле он идет на поводу у российской стороны. 

«Мы видим, что Зеленский поступательно нивелирует все наработки, которые были с украинской стороны. Никакой стратегии у Зеленского нет, он просто идет на поводу у РФ. Полностью исчезла разведка, разоружена украинская армия. Зачем нужна армия, если у нее нет оружия?

Идут разговоры о выборах в Донбассе, но президент Украины отмалчивается. Идут разговоры об особом статусе Донбасса, президент Украины отмалчивается. Это фактически согласие с той стратегией, на которой настаивает РФ. Зеленский нивелирует украинские интересы», — убежден бывший парламентарий. 

Народный депутат Украины 8-го созыва по списку «Блока Петра Порошенко», председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что силы внутри страны до сих не понимают, по какому плану, А или Б, будет действовать президент Украины относительно войны в Донбассе. 

«Непонятно, куда он (Зеленский, — прим. ред.) будет двигать Украину в переговорах с Путиным. И у меня вопрос: мы на самом деле верим в мирное урегулирование конфликта в том видении, в котором его представляет Украина? Это очень сложный для общества вопрос, и здесь как никогда нужен общий диалог для выработки политики, согласно которой будет двигаться президент. Потому что сегодня в любом случае, какие бы планы себе ни рисовал Офис президента и его эксперты, люди бы хотели знать, о чем был разговор и какие планы у нашего президента. Пока мы этого не знаем», — сказала Южанина. 

Каждое заявление Зеленского, а также каждый его подобный разговор, подчеркнула нардеп, будут приняты с напряжением в обществе, так как в нем сейчас популярны полярные точки зрения о решении вопроса Донбасса. Как считает Южанина, по этому вопросу должны работать специальные комитеты, сформированные из членов разных украинских политических сил:

«Нужно найти между собой компромисс, а потом уже выходить с предложениями дальше. Разные стороны воспринимают по-разному и не соглашаются с вариантами. Украине нужен компромиссный вариант, это должно быть совместное общественное решение». 

Отметим, на прошлой неделе контактная группа в Минске согласовала шаги по введению режима тишины. Они предусматривают запрет наступательных и диверсионных действий, ведение огня, в том числе снайперского, а также размещение техники в населенных пунктах. Представители Донецкой и Луганской народных республик уже объявили о переходе к полному бессрочному прекращению огня с 27 июля.

Как сообщил бывший военнослужащий НМ ДНР Рафи Джабар с позывным Абдулла, Донбасс мог бы сесть за стол переговоров с людьми, которые ранее стреляли по жилым кварталам и воевали на стороне ВСУ.

Евгения Александрова