Экс-премьер Украины Азаров описал сценарий развития Белоруссии без России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

У Белоруссии не будет источников для дальнейшего развития, если она разорвет отношения с Россией. Об этом заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В рамках посвященной белорусским событиям пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» Николай Азаров рассказал, в чем он видит сходство и различие между организацией беспорядков в 2013 году на Украине и сегодня в Белоруссии.

«Конечно, есть огромное количество общих черт ситуации на Украине и в Белоруссии, общая методичка. События в Белоруссии – начальная стадия того, что было на Украине в 2013 году. Но есть и серьезные отличия. Во время первого и второго «майдана» на Украине трудовые коллективы не были вовлечены в беспорядки, там олигархи поддержали протесты. В Белоруссии удалось внести смуту в ряды людей, готовых выполнять задания», — заметил экс-премьер. 

В то же время, отметил Азаров, организаторы протестов используют один и тот же прием – демонизируют действующую власть. В данном случае очерняют Лукашенко, заявляя о подтасовке результатов выборов: 

«В случае с Лукашенко я нисколько не сомневаюсь, что он получил реальное большинство. Говорить о фальсификации выборов не приходится, но этот момент был использован. Истинные цели «майданов» не выставляются на обозрение. В нашем случае говорилось, что мы стоим не за ЕС, не за НАТО, не против России. В случае с Лукашенко то же самое. Они говорят, что не за ЕС. Но дай им власть, будут проводить тот курс, который был запрограммирован».

Относительно самого Лукашенко, Азаров считает, что лидер Белоруссии — человек импульсивный, обидчивый, поэтому совершил немало ошибок. Он полагал, что сможет найти двухвекторный путь развития, но, как показали события, его ни в грош не ставят на Западе и легко заменят. Поэтому сегодня белорусский президент понимает, что единственная страна, которая будет его поддерживать, — это Россия.

Также Азаров предупредил о последствиях для экономики Белоруссии, если страна разорвет торговые связи с Россией. По мнению политика, ситуация в республике в таком случае станет катастрофической.

«Если Украина с приходом прозападного правительства Виктора Ющенко начала рвать отношения с РФ и большинство предприятий уже тогда простаивало, то в Белоруссии промышленность на 50% завязана на РФ. Остановка МАЗа, БелАЗа ― это крах белорусской экономики. Я не вижу источников развития Белоруссии, если она разорвет отношения с Россией», — констатировал бывший украинский премьер. 

Напомним, ранее экс-кандидат в меры Одессы Вячеслав Азаров рассказал, как на Украине отразилась шоковая терапия Майдана. По его словам, День независимости Украины – это повод для пессимизма, об этом говорят социально-экономические показатели страны. Проведенные после событий 2014 года экономические реформы с замораживанием зарплат и резким ростом цен на все заставили основную массу украинцев работать только на выживание – на оплату коммунальных услуг и покупку продуктов.

Евгения Александрова