Эксперт назвал обманчивым предложение поделить мир между Россией и США

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки смогут снизить напряженность между странами только после того, как поделят мир на сферы влияния и будут соблюдали их. В этом уверен старший научный сотрудник Института Катона, политолог Тед Гален Карпентер в статье для National Interest, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Американский политический аналитик обращает внимание на то, что Вашингтон очень недоволен поддержкой России президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Штаты убеждены, что если бы Москва не оказывала содействие легитимному президенту страны, то Мадуро уже давно бы был свержен. Эксперт отмечает, что Россия встала на защиту президента Боливарианской Республики из-за  расширения НАТО и действий США в Европе.

Карпентер указывает, что Вашингтон старается удерживать все Западное полушарие под своим влиянием с тех пор, как была озвучена доктрина Монро, а Москва своими действиями якобы бросает прямой вызов этой доктрине. При этом политический аналитик акцентирует внимание на том, что США с гораздо большим размахом вмешиваются в сферу влияния России. В качестве примера он привел страны Прибалтики, ставшие членами НАТО, Украину и Грузию, которым «предлагается членство в организации». Также эксперт напомнил об увеличении военных учений в Восточной Европе и на Черном море, а также расширение контингентов американских войск вокруг РФ.

Научный сотрудник Института Катона считает, что страны должны поделить сферы своего влияния. США должны показать, что не будут стремиться включить Украину и Грузию в НАТО, и прекратить какие-либо военные связи с Киевом и Тбилиси, а также прекратить размещать свои войска в Восточной Европе и на Черном море.

В свою очередь, утверждает эксперт, Москва должна прекратить оказывать помощь Венесуэле и Кубе, а также прервать все контакты с левым правительством Никарагуа, то есть перестать наращивать свое присутствие в Западном полушарии.

Тед Гален Карпентер подчеркивает, что для осуществления этого плана, Вашингтон должен проявить больше «реализма», поскольку понятие «сфера влияния» всегда играло большую роль в международных отношениях, однако власти США при разных президентах постоянно нарушали этот принцип, из-за чего повышался градус напряженности во всем мире.

Заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов оценил предложение Карпентера. «Делить мир», указывает российский политолог, пример шаблонного западного сознания, которое было сформировано в Средние века, в эпоху правления лордов и коронованных особ.

«Это такой способ предложить России перемирие. Как и всякое предложение перемирия со стороны Запада, оно обманчивое. Речь давно идет о постоянно идущей войне цивилизаций разными методами. Горячие фазы оставлены в прошлом, в ход идут другие инструменты: культурное давление, финансы, дипломатия. Нам от Запада не нужен раздел мира, где есть доминанты и подчиненные», — пояснил Рябов в комментарии ФАН.

Эксперт отметил, что России нужна конкретика и разбор существующих проблем по деталям. В первую очередь это возможно при согласии американской стороны. Оно не должно начинаться с призыва поставить кого-то в зависимое положение.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий