Эксперт назвал заявления «Нафтогаза» о компенсации России «волшебными снами Украины»

В «Нафтогазе» озвучили шаги Украины в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины. В частности, одним из таких пунктов является взыскание с Российской Федерации 12 млрд долларов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, выступая на конференции в Брюсселе «Борьба за энергетическую безопасность ЕС», заявил, что прекращение транзита российского газа через Украину станет мощным ударом по энергетической безопасности европейских стран, а также принесет потери украинскому бюджету.

«В 2020 году может не быть транзита через Украину. Когда будет завершен «Северный поток — 2», у России не будет необходимости использовать украинский транзитный путь. Такой сценарий означает, что безопасность европейского энергетического сектора будет подорвана, поскольку «Газпром» получит зеленый свет для злоупотреблений своей доминирующей позицией на рынке», — сказал Витренко. 

Из-за такого монопольного влияния, считает Витренко, пострадают независимые европейские газовые компании, но в первую очередь — европейские потребители, которым придется платить более высокую цену за газ. Витренко также определил главные направления действий Украины при таком развитии событий:

  • «Нафтогаз» будет настаивать на выполнении «Газпромом» решения Стокгольмского арбитража о выплате Киеву 2,56 млрд долларов. 
  • Компания предложит новый транзитный контракт исключительно по европейским правилам.
  • «Нафтогаз» инициирует слушания в арбитражном суде по взысканию амортизационных сумм, которые могут составить 12 млрд долларов. 

Он также отметил, что компания продолжит внедрять реформы газового сектора и возбудит против «Газпрома» правовую процедуру за несоответствие европейским законам о рыночной конкуренции. 

Экономический эксперт Александр Дудчак прокомментировал Новостному агентству «Харьков» заявление исполнительного директора НАК «Нафтогаз». Экономист убежден, что подобными заявлениями руководство украинского газового монополиста пытается добиться новых премий, которые были выписаны после решения Стокгольмского арбитража. Напомним, тогда глава госкомпании Андрей Коболев выписал топ-менеджерам «Нафтогаза» (включая самого себя) премии на 20,7 миллиона долларов.

 «Господину Витренко, наверняка, сняться волшебные сны. Он, конечно, может помечтать по поводу компенсации в 12 млрд долларов. За что они хотят ее получить? За неполученную прибыль, ну так они могут себе все ,что угодно нарисовать, любую сумму. Все эти разговоры и пожелания «Нафтогаза» для меня сводятся к одному — они давно себе премии не выписывали, вот и нарисовали себе новые суммы». 

Что касается контракта, то по словам Дудчака, он будет заключен только в том случае, если будет желание двух сторон: «Если у одной стороны, например, нет желания заключать контракт, то говорить, собственно, не о чем. На европейских правилах или еще каких-то (будет заключен контракт — ред), об этом говорить рано, потому сначала должно появиться желание сесть за стол переговоров». 

Эксперт заключил, что резкие заявления «Нафтогаза» такого рода в преддверии завершения строительства «Северного потока-2» недипломатичны, они не способствуют разрешению газового конфликта, который, по сути, создала сама Украина, а только усугубляют его. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий