Эксперт объяснил, к чему приведет отсутствие российских наблюдателей на украинских выборах

Всеукраинская общественная организация «Комитет избирателей Украины» (КИУ) рекомендовала ЦИК не регистрировать наблюдателей с российскими паспортами, с таким заявлением выступил председатель организации Алексей Кошель. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Существует реальная угроза, что в состав международных миссий войдут лица, которые могут своими действиями и заявлениями попробовать дискредитировать избирательный процесс на Украине», — отмечается на официальной странице КИУ в Facebook.

Сообщается, что КИУ рекомендует ЦИК не регистрировать наблюдателей, которые являются гражданами Российской Федерации.

Недемократические стремления

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев, отвечая на вопрос корреспондента ФАН о том, нужно ли России не признавать выборы на Украине в случае недопуска российских наблюдателей, отметил, что антироссийский курс режима Петра Порошенко проявляется во всех сферах жизни общества, начиная с культурной, заканчивая экономической и политической. Еще совсем недавно российские наблюдатели принимали активное участие в работе международных миссий на украинских выборах.

«Например, в 2012 году российские эксперты были активной частью международной мониторинговой организации CIS-EMO, которая осуществляла наблюдательную миссию на выборах народных депутатов Украины. Тогда работа миссии, аккредитованной со стороны БДИПЧ ОБСЕ, провела большую работу, результаты которой были отражены в рамках многочисленных докладов», — пояснил Евгений Валяев.

По словам эксперта, в 2012 году российских наблюдателей нельзя было заподозрить в субъективности и политической ангажированности, но это не повлияло на то, что итоговый доклад содержал ощутимый объем критики и замечаний украинского избирательного процесса. Более того, именно российские эксперты стали ядром международной наблюдательной миссии, так как у них не существовало языковых проблем, они хорошо знакомы с украинским законодательством, знают и понимают менталитет местных жителей. Это важные преимущества именно российских экспертов среди других международных наблюдателей. Их отсутствие на выборах президента Украины существенно понизит уровень экспертной оценки международных наблюдателей.

«БДИПЧ ОБСЕ необходимо отвергнуть любые попытки давления на своих наблюдателей и не принимать участия в политизации выбора состава наблюдателей, чем и занимается украинская сторона. БДИПЧ ОБСЕ должно согласиться направить международных наблюдателей на президентские выборы Украины только в том случае, если от украинской стороны не будет никаких предварительных условий.

Тем более что на площадках БДИПЧ ОБСЕ не единожды звучали доклады о том, что ряд стран Европы проявляют недемократические стремления по ограничению допуска международных наблюдателей на национальные выборы», — рассказал Евгений Валяев.

Эксперт заметил, что российской стороне стоит добиваться своего права быть равноправным участником международных наблюдательных миссий на украинских выборах. Недопуск россиян позволит заявить о дискриминационном формате подобных требований.

«Подобные требования с украинской стороны дают право делать выводы о недемократичности выборов на Украине, хотя и не позволят российской стороне их не признавать. Отсутствие российских экспертов также может привести к тому, что значительная часть русскоязычного населения Украины останется без правозащитной поддержки», — заключил Евгений Валяев.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий