0

Эксперт объяснил, почему Эстония наплевала на правила ЕС и отказала украинцам во въезде

Поделиться в:

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Власти Эстонии, страны-члена ЕС, приняли решение отменить бесплатный безвизовый режим для граждан Украины. Оно вступит в силу 1 ноября, сообщает украинское издание «Страна».

Причиной для введения данного решения, говорит министр иностранных дел Эстонии Урмас Реймсал, стало то, что в настоящее время за подобной бесплатной долгосрочной визой в основном обращаются заробитчане — те украинцы, которые запрашивают ее с целью трудоустройства. Они составляют около 90% соискателей эстонской визы.

«В дальнейшем не имеет смысла сохранять такое (бесплатное) исключение для граждан Украины», — отметил министр.

В Таллине пояснили, что речь идет только о визе типа D, которая выдается на срок более 90 дней для пребывания в Эстонии с целью трудоустройства, обучения, длительного лечения. Госпошлина за рассмотрение заявки на такую визу с 1 января 2020 возрастет до 100 евро.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» отметил, что эстонские власти, в отличие от других стран, поняли, что украинцам нужен безвиз не для того, чтобы путешествовать по странам Прибалтики, а именно для заработка. 

Но нужно понимать, что Эстония — маленькая страна, поэтому большой наплыв заробитчан больно бьет по местным жителям. Рабочих мест в Эстонии немного, поэтому когда туда ринулись украинцы, эстонцы это очень остро почувствовали. Они возмутились:, почему сюда приехали украинцы, занимают рабочие места, а мы должны уезжать в другие страны в поисках работы?»

Власть Эстонии осознала, считает политолог, что эстонцев выживают украинцы. Протесты ей не нужны, поэтому было принято решение отменить бесплатный безвизовый режим для граждан Украины.

«Эстонцы восприняли наплыв украинцев к ним в страну как угрозу национальной безопасности. Прежде всего, там заботятся, чтобы их этнос имел господствующее положение в государстве. Они очень боязливые в этом отношении. Эстонцы привыкли защищать свои интересы, поэтому они наплевали на ЕС и все договоренности, и приняли такое решение», — заключил эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Цэевропа» закончилась — страны ЕС больше не хотят пускать украинцев на заработки

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий