Эксперт предупредил о риске распада Украины из-за закона «о языке»

Закон об украинском языке, который был одобрен народными депутатами Верховной Рады, только поспособствует расколу Украины на Восточную и Западную. Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил украинский политолог Вадим Карасев.

По мнению украинского эксперта, принятый Верховной Радой закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который закрепляет его исключительные права перед остальными языками в стране, неприемлем для Украины. Карасев отметило, что он будет работать только тогда, когда страна распадется на две части.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Это рискованно очень для страны. Потому что так начинались конфликты. Вы знаете, что некоторые государства объединялись на языке, а некоторые распадались, когда им насильственно навязывали один язык. Они распадались, потому что другие не хотели это принимать», — заявил он.

Далее эксперт назвал Украину «запоздавшей нацией» с запоздавшим национальным строительством, которое невозможно осуществить «через колено». Помимо этого Карасев рассказал, что только нынешние киевские власти считают, что страну нужно строить по принципу «одной церкви и одного языка», однако многие граждане Украины против несильной украинизации, так как хотят сами выбирать язык общения.

Также он уточнил, что закон «о языке» может жить только на Западной Украине, которая намерена стать членом Североатлантического альянса (НАТО) и Европейского союза. Именно в такой стране можно будет развивать существующую униатскую и новую православную церковь (раскольническая структура, которую не признала ни одна поместная церковь), а также сделать единственным государственным языком украинский. Но если миллионы русскоязычных граждан Украины почувствуют себя ущемленными, то их взгляды устремятся в сторону Российской Федерации.   

«Они повернут головы в так называемые родственные этнические государства. У венгерского меньшинства это венгры, у польского – поляки, а у русскоязычных где? Та страна, с которой у нас общая граница 2400 тысяч километров. Вот это тоже надо понимать. Это очень опасно», – отметил Вадим Карасев.

Напомним, накануне депутаты Верховной Рады приняли закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который закрепляет его исключительные права перед остальными языками в стране. Это решение поддержали 278 депутатов. В свою очередь все еще действующий президент Украины Петр Порошенко пообещал подписать документ, как только он попадет к нему на стол.   

После того, как закон вступит в силу, использовать украинский язык нужно будет практически во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий