Эксперт раскрыл, почему Украине не стоит мечтать о новой подачке МВФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что Украина продолжает консультации с миссией Международного валютного фонда относительно новой программы сотрудничества. По ее словам, Украина планирует в следующем году получить кредит, сумма которого исчисляется в миллиардах долларах. В рамках бюджета на 2020 год Киев рассчитывает получить 380 миллиардов гривен или порядка 15,3 миллиарда долларов.

Маркарова пояснила, что эту сумму правительство надеется получить от официальных украинских кредиторов в виде заимствований. Также в планах Кабмина — продолжить развивать рынок страны в гривнах, ведь сейчас власти украинского государства ставят своей задачей «контроль над долгом и сокращение его процентного соотношения к ВВП ежегодно и максимально быстро». К концу следующего года Киев рассчитывает, что уровень государственного долга к ВВП составит 46,7%.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» экономический эксперт Александр Дудчак, Киев реально размечтался, если называет такие большие суммы: «На 15,3 миллиарда долларов им рот разевать даже не стоит. Максимум 5 миллиардов, а 15 — это просто нереальная сумма. На что они рассчитывают, делая такие заявления? Да, МВФ будет еще что-то подбрасывать, вроде дозы как системному наркоману, миллиарда полтора в год, но не 15 миллиардов». 

Эксперт отметил, что Минфин хочет представить получение кредита как свою победу и достижения, но на самом деле хвастаться нечем, так как ничего хорошего эти заимствования не сулят Украине: 

«И вообще, я не могу понять, это они хвастаются что ли такими перспективами? Еще такие цифры называют. Складывается такое впечатление, что в правительстве совсем с реальностью не дружат. Но если премьер катается на самокате и рассказывает о том, что ВВП увеличат на 40% за пять лет, то понятно, какая там команда. Команда людей, оторванных от жизни», — сказал Дудчак. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый премьер Гончарук наобещал рост экономики Украины на 40%

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий