Эксперт рассказал, изменится ли внешняя политика России из-за обновления правительства

На совещании с главой РФ после окончания послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство Российской Федерации в полном составе уходит в отставку в соответствии со статьей 117 Конституции России. А уже 21-го завершилось формирование нового правительства и РИА Новости опубликовало полный список назначенных на должности.

Владимир Путин уже пожелал премьеру Михаилу Мишустину и всем членам нового кабинета министров успехов, прочеркнув, что важнейшая задача правительства — «повышение благосостояния наших граждан, укрепление нашей государственности и позиций нашего государства в мире». Он выразил надежду, что главы ведомств сделают все для достижения поставленных целей:

«У нас [осталось] достаточное количество людей, которые работали в прежнем составе, но в то же время очень большое обновление. Я уверен, что, используя эту составляющую, вам удастся выйти на самые высокие, самые достойные показатели».

Российские политики и политологи назвали изменения в новом составе правительства РФ существенными. Сенатор Алексей Пушков заявил, что его впечатляет масштаб изменений, которые произошли буквально за неделю. Он вспомнил скептическое отношение к «большому обновлению» тех, кто полагал, что ничего существенного не произойдет. По словам Пушкова, теперь всем ясно, «Владимир Путин настроен серьезно: обновлять — так обновлять». Его коллега по Совету Федерации Олег Мельниченко также высказался по поводу изменений в правительстве:

«Обновления правительства ждали. Оно, с одной стороны, включило в свой состав новых лиц, а с другой – остались опытные управленцы, показавшие реальные успехи в своих отраслях. Но все новые члены правительства – люди, которые уже состоялись в своих профессиях, имеют за плечами опыт работы в регионах, вузах, крупных предприятиях. Люди, реально ходившие по земле и знающие свои отрасли».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В свою очередь гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил, что сохранение своих постов главой МИД Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу говорит о преемственности российской внешней политики.

«Президент в целом доволен российской внешне-оборонной политикой, он не видит необходимости каким-то образом это менять и понимает, что смена министров на данном этапе, скорее, вызвала бы дополнительные сложности, чем придала новый импульс нашим внешнеполитическим инициативам. Это также сигнал международным партнерам, о том, что какие бы ни были изменения внутри страны, внешняя политика России остается последовательной», — рассказал РИА Новости Кортунов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Политические ротвейлеры» не в тренде: Пушков резко осадил украинских делегатов в ПАСЕ

Борис Переломов