Эксперт рассказал о двух вариантах отделения Донбасса от Украины

Поделиться в:

Украинское информпространство уже второй день будоражат две очень важные новости: результаты опроса о том, что Россия должна сделать с Луганской и Донецкой народными республиками, а также внесенный на рассмотрение украинских парламентариев законопроект о лишении имущества жителей ЛДНР, получивших российский паспорт.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось у российского аналитика, писателя и ученого Константина Щемелинина, насколько актуальны ответы в нашумевшем опросе, а также о том, как РФ будет защищать своих граждан от украинского произвола, нарушающего Конституцию Украины и Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генассамблеей ООН.

По мнению эксперта, наиболее вероятны всего два варианта: «Вхождение Донбасса в состав России вместе с Новороссией» и «Вхождение Донбасса в состав России вместе с Украиной». Других альтернатив эксперт не видит.

«Первый вариант наиболее реален в нынешней ситуации, второй – в более долгосрочной перспективе», — заявил аналитик, при этом, подчеркнув, что, по его мнению, РФ не собирается включать Донбасс в границы своего государства.

При этом эксперт обращает внимание на то, что в опросе присутствуют такие варианты ответов, на которые Москва, скорее всего, не пойдет. В частности, РФ не отдаст Донбасс силой кому-либо, поскольку всячески поддерживает его жителей. Также, указывает эксперт, Россия не может передать ЛДНР третьим странам, хотя бы потому, что республики ей не принадлежат. Что касается проведения референдума, то Запад не признал результаты о воссоединении Крыма с Россией, поэтому вряд ли признает волеизъявление о принадлежности ЛДНР.

Кроме того, эксперт обратил внимание на законопроект, внесенный накануне в украинский парламент, о лишении имущества жителей Донбасса, которые получат паспорта РФ. Константин Щемеленин сомневается в том, что закон будет принят, по его мнению, таким образом жителей Донбасса хотят заставить отказаться от получения российского паспорта.

«Возможно, что международные суды встанут на сторону России, но более вероятно, что данный законопроект в Киеве не примут. Этот законопроект, скорее всего, является пугалом для жителей ЛДНР, чтобы они не получали российское гражданство», — убежден эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ДНР оценили инициативу Рады лишать имущества жителей Донбасса из-за паспорта РФ

Кира Ионова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

admin