Эксперт рассказал о возможностях «Газпрома» свести к нулю исковые требования «Нафтогаза»

Москва, 31 января. Судебное разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» может длиться неограниченное количество времени, однако у российской стороны есть все шансы обнулить исковые требования Киева. Об этом заявил глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Транзитный контракт сейчас, в условиях создания обходных путей, для «Газпрома» не приоритет. Варианты того же Евросоюза подписать договор на десять лет, например, «Газпрому» не слишком нужны, достаточно нескольких лет», — пояснил эксперт.

Пасечник подчеркнул, что сухопутная часть газопровода от Германии до Чехии будет запущена в 2020 году, поэтому «Газпрому» необходимо подстраховаться, так как нынешних мощностей может быть недостаточно для бесперебойных поставок газа в Европу. По его словам, «Газпрому» необходимо сохранить транзит газа через территорию Украины в течение нескольких ближайших лет.

«Давайте иметь в виду, что конфигурация меняется. Украинский транзит в пятилетней перспективе уже не будет приоритетным, а превратится в придаточный», — сказал Пасечник.

Он также добавил, что судебное разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» идут не первый год. При этом на первом этапе судебных тяжб суммы взаимных претензий достигали 30 миллиардов долларов. Однако со временем, цифры заметно сократились. С учетом перспективы сохранения транзита через территорию Украины у «Газпрома» есть все шансы обнулить иск «Нафтогаза», передает «Экономика сегодня».

Напомним, в марте 2018 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская компания разрывает контракт с Украиной на поставку и транзит голубого топлива. При этом Миллер отметил, что «Газпром» вести переговоры с «Нафтогазом» о транзите, однако для этого Киев должен обосновать его экономическую целесообразность. По его словам «Газпром», может сохранить транзит газа через Украину в объеме 10-15 миллиардов кубических метров в год, если «Нафтогаз» докажет экономическую целесообразность, передает «Царьград».

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий