Эксперт спрогнозировал экстремальный рост цен на жилье в Украине из-за нового налога

Почетный президент и совладелец девелоперской компании KAN Development (Киев) Игорь Никонов говорит, что в случае введения налога на прибыль в фонды совместного инвестирования в строительство цены на квартиры вырастут в 1,5 раза. Об этом он сказал в интервью YouTube-каналу Visiting Gordon, передают «Українськi Новини».  

Никонов отметил, что сейчас в фондах совместного инвестирования действует принцип, аналогичный налогу на выводимый капитал: если средства не выводятся из фонда, налог на прибыль от продажи квартир не уплачивается. В то же время у Налогового комитета Верховной Рады есть инициатива отменить возможность неуплаты налога на прибыль из фондов совместного инвестирования.

«Если они будут делать то, что хотят, то цены на квартиры вырастут ровно в 1,5 раза. Как минимум», – сказал Никонов. 

По его словам, в нынешних условиях в стране такие механизмы трогать ни в коем случае нельзя, поскольку это негативно скажется на развитии бизнеса. Квартиры на вторичном рынке Киева в сентябре подорожали на 5%, а предложение сократилось на 8%. Кроме того, квартиры в первичном жилье в Киеве в сентябре подорожали на 0,8%.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что половину своего дохода украинцы тратят на еду. К таким выводам пришла Госслужба статистики Украины по итогам своего исследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник рассказал о потере источника доходов украинцами после выборов

Роман Стодоля