Эксперт заявил о получении Россией контроля над украинской экономикой

Российская Федерация получила контроль над экономикой Украины, так как сегодня Киев не может без Москвы обеспечить население страны газом, углем и нефтепродуктами. Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эфире телеканала NewsOne, переделает РИА Новости.

По словам эксперта, с первого июня Москва будет поставлять Украине уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям. Такие ограничения стали одними из контрмер на расширение Киевом списка запрещенных для импорта российских товаров. Именно эта мера и наделила Российскую Федерацию «мощным рычагом влияния».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Очевиден факт, что российские власти получили мощный рычаг влияния на ситуацию с поставками и, соответственно, на рынок нефтепродуктов в Украине с проекцией на общее состояние украинской экономики», — сообщил он.

Однако, рассказал Дмитрий Марунич, Российская Федерация продолжит поставлять нефтепродукты на территорию Украины. По его мнению, «Роснефть» уже получает разрешение на экспорт топлива Киеву.  Эксперт также прокомментировал возможность заключения нового контракта между Москвой и Киевом на прямые поставки газа и снижение цены на голубое топливо для населения Украины, ведь после 2019 года заканчивается действие контракта между Россией и Украины на транзит российского газа через украинскую ГТС.

Эксперт посетовал, что на сегодняшний день никаких переговоров по поводу снижения цены на газ для Украины на 25% не ведется. Также он не видит, чтобы именно киевская сторона выявил желание для подписания нового транзитного контракта с Российской Федерацией.

«Более того, «Нафтогаз» собирается в очередные суды с «Газпромом». Очевидно, что такая постановка вопроса никак не содействует подписанию нового транзитного контракта. И с 1 января мы его вряд ли увидим», — резюмировал эксперт.

Напомним, что в апреле 2019 года нынешние киевские власти расширили санкции против Российской Федерации. Естественно, Кремль принял ответные меры. Помимо введения специальных разрешений на поставки угля, бензина и дизельного топлива, Россия запрещает экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена, пропилена, а также импорт отдельных видов продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, трубной продукции, бумаги и картона, одежды и обуви.

В свою очередь Киев требует от Запада расширить санкции против России. Так, глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин написал письмо руководителям стран Европейского союза и НАТО с призывом ввести очередные ограничения против РФ из-за выдачи российских паспортов жителям Донбасса. Однако лидеры Запада не спешат «бить» по России, так как понимают, что очередные санкции сделают хуже именно Евросоюзу.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий