Эксперты объяснили, почему Украина закупает металл у России, несмотря на очевидную «зраду»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

С 2014 года Киев всеми силами старается показать, как старательно он разрывает экономические связи с Москвой. Поэтому неожиданностью для обывателя становятся сделки между Украиной и РФ в некоторых отраслях и внушительные суммы контрактов. Так, представители украинского предприятия «Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова» («Южмаш») сообщили о заказе алюминия у компании «Альфа-металл» из РФ на сумму 109,5 миллиона рублей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

И не стоит думать, что это разовая сделка: «Южмаш» и «Альфа-металл» с 2017 года заключили четыре контракта на поставку алюминия и биметаллических плит. Общая сумма сделок — 435 миллионов рублей. Неплохо для торговли с «агрессором», не правда ли? В новом контракте на 2020 год не указано предназначение российского металла, но разобраться в этом очень просто, если вернуться к договорам 2019-го. Там прописано, что металл должен быть использован для изготовления ракет-носителей Taurus II американской компании Orbital.

В договоре Orbital с «Южмашем» четко сформулировано, что «для производства ракет должен использоваться именно российский металл, отвечающий стандартам качества, принятым в РФ». Украина в этой операции играет роль «прослойки», а на выходе мы получаем американские ракеты, частично созданные на украинском предприятии еще советских времен из российского алюминия.

Киев не может выплавить свой металл

Очевидный вопрос, который напрашивается сразу: Украина что, не может производить металлопрокат? Должны же были у нее остаться хоть какие-то мощности. В 2013 году украинские металлурги произвели 32,824 млн тонн стали (10-е место в списке мировых производителей), в 2019-м уже 20,8 млн тонн стали, что на 1,2% меньше показателя 2018 года. 

Добавьте к этому потерю Донбасса. С весны 2017 года Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический завод (МЗ) и МЗ «Донецксталь» начали выпускать продукцию, но направляют они ее не на Украину (большой привет блокадам и обстрелам), а, очевидно, в Россию. Ах да, еще не стоит забывать про Днепровский металлургический комбинат (металлургический колосс Украины). В июле 2019 года Хозяйственный суд Днепропетровской области начал дело о банкротстве этого предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине заявили о неминуемой промышленной катастрофе

Без России Украина ничего не может

Как заявил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» кандидат экономических наук Леонид Хазанов, промышленность Украины зависима от российской металлургии, особенно это касается продукции из крылатого металла, потому что в стране нет ни одного завода по выпуску первичного алюминия или алюминиевого проката. У Киева, конечно, есть предприятия по производству алюминиевых профилей, но они особой роли не играют:

«На Украине медная руда не добывается и в чистый металл не переплавляется. Есть завод цветных металлов в Артемовске и несколько мощных предприятий по выпуску титана и продукции на его основе, однако производственные мощности маловаты. Да и завода по производству цинка нет. Из-за этого продукция из цветных металлов поставляется на Украину по импорту».

Про идеологию резко забыли

В рейтинге инновационных экономик мира по версии Bloomberg Украина за последний год потеряла семь позиций и вылетела из топ-50. В 2018 году промышленное производство Украины составляло лишь 82% от уровня 2013 года. «Южмаш», начиная с 2013 года, находился в глубоком кризисе. Еще в 2017 году председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко заявил, что мощности завода простаивают, с 2014 по 2017 год предприятие не выпустило ни одной ракеты.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Очевидно, что, когда появился заказ на ракеты от американцев, украинскому заводу, пожалуй, было безразлично, у кого закупать алюминий, и уж тем более некогда было переживать о «торговле с агрессором». Эту ситуацию в интервью корреспонденту НА «Харьков» прокомментировал руководитель проекта «Открытая аналитика» политолог Роман Травин. По его словам, когда нужно сырье, тем более такое важное, как алюминий, то все стремятся его получить, и Украина не исключение:

«Любой бизнес хочет минимизировать издержки. Идеология Киеву тут мешает. Я напомню, что во времена президентства Порошенко проблем при заключении контрактов с российскими предприятиями не было. Что в данном случае послужило «спусковым крючком» – инициативы украинских олигархов или давление Вашингтона? Скорее всего, первый вариант, хотя и взаимную выгоду вычеркивать полностью нельзя. Я думаю, что тут есть определенный интерес каждой стороны. Киев готов закрывать глаза на проблемы товарооборота с Россией в разных отраслях, но там, где есть очевидная выгода, он бездействовать не будет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожин рассказал, как США используют Украину и обходят антироссийские санкции

Илья Круглей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: