Эксперты отреагировали на желание США и Саудовской Аравии вытеснить РФ с рынка нефти

Падение цен на нефть и пандемия коронавируса, в мире уже более 400 тысяч инфицированных человек, привело к пересмотру геополитической ситуации, однако пока не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. В США уже заявили, что в связи с кризисом они готовы в экономику влить дополнительно 6 трлн долларов, при том, что объем ВПП на 2020 год составляет порядка 20,4 трлн. Очевидно, что такие меры экстренные принимаются из-за колоссальных убытков американской экономки.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, выяснилось, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп еще 9 марта провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, во время которого он поддержал саудитов в желании «вытеснить Россию с нефтяных рынков с помощью наращивания добычи нефти». Также он призвал не допустить слишком сильного падения нефтяных цен, чтобы защитить американских производителей топлива.

Кроме того, газета TheWall Street Journal сообщила, что чиновники из министерства энергетики США убеждают администрацию Трампа создать альянс с Саудовской Аравией для регулирования цен на нефть. Однако, видимо, саудиты их не послушали, либо рынок так резко отреагировал на отказ продлевать сделку ОПЕК+, но по факту цены на «черные золото» рухнули почти в два раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Государство разрушает само себя»: эксперт объяснил, как коронавирус влияет на Украину

Сейчас нефть марки West Texas Intermediate (WTI) торгуется на уровне 24 долларов за баррель, из-за чего производство сланцевой нефти стало убыточным, поскольку себестоимость добычи составляет 30 долларов, но только для четырех крупных компаний (!). Для еще около 100 нефтедобывающий компаний такой уровень цен означает работу в убыток, поэтому, если брать общую среднюю цену за баррель сланцевой нефти, то она составляет 50 долларов за баррель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В России назвали опасные задачи, которые поставили перед собой страны НАТО

По этому поводу в эфире радио Sputnik высказались несколько экспертов. Так, по словам руководителя Центра «Международная энергополитика» Юрия Солозобова, план создания некого альянса между США и Саудовской Аравией является очень опасным для мира, потому что он может контролировать большую часть нефтяного рынка:

«Фактически получается игра против всех. Думаю, речь идет о том, чтобы саудовская нефть заменила российскую в Европе. В перспективе против России может быть введено нефтяное эмбарго, как это делалось в отношении Ирана. То, что такой вариант обсуждается, вполне очевидно».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Другого мнения придерживается аналитик SharesPro Владимир Рожанковский. Он заявил, что в подобных заявлениях нет никакой опасности, потому что угрозы Трампа – популистские. Аналитик уверен, что США ничего на не деле предпримут, поскольку американский лидер уже делал вербальные интервенции против роста цен на нефть, обещая всех сокрушить, в том числе Саудовскую Аравию. Но ничего так и не произошло…

«На сегодняшний момент нефть – это самый спекулятивный актив на рынке, поставочных товаров — не более 15%, остальное — спекулятивная игра. Там невозможно найти концов. А каким-то образом заставить рынок развернуться – это популизм в стиле Трампа, ведь он, в первую очередь, является бизнесменом. Думаю, что во второй половине года нефть марки Brent, которая всегда торгуется немного дороже сорта WTI, дойдет до уровня выше 40 долларов за баррель. Трамп вряд ли что-то может сделать».

Владимир Рожанковский подчеркнул, что если Саудовская Аравия захочет развалить ОПЕК или ОПЕК+, то она действительно может заключить с США какие-то договоренности. Однако для «похорон» ОПЕК нет никаких причин, тем более, что это еще больше дестабилизирует ситуацию на нефтяном рынке, заключил аналитик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саудовская Аравия и Россия наказали США за отказ сокращать добычу нефти

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: