Эксперты прогнозируют снижение курса доллара на Украине

Эксперты отмечают, что в мае американская валюта может подешеветь до 26 грн/долл. Говорят и о возможной верхней отметке валюты — 26,4 грн/долл. Всё зависит от того, какой будет доход от экспорта и как будут покупать иностранцы ценные госбумаги Украины. По данным экспертов, последние обладают высокой доходностью, даже выше, чем на данный момент средний показатель на мировом рынке. В случае, если иностранцы будут скупать бумаги за гривну, им придется менять менять доллары и приобретать национальную валюту. А это, как считают специалисты, увеличивает предложение на рынке и снижает стоимость американского доллара.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Но есть здесь и так называемые подводные камни. Например, когда иностранцы решат произвести обратный обмен ценных бумаг на валюту, доллар может резко подскочить. Такое мнение выразил аналитик Владимир Мазуренко.

«Высокая доходность привлекает покупателей, но при этом, когда наступит период возврата средств, нам придется отдавать деньги по чрезвычайно высокой ставке», – рассказывает Мазуренко.

Что касается мая, пока речь идет о курсе 26,1 грн/долл. Однако дальше, говорит аналитик Максим Пархоменко, сохранить и улучшить положение гривны будет сложнее.

«В целом до конца месяца на фоне положительных текущих тенденций гривня имеет весомые шансы дойти до 26 грн/$, но дальше укрепиться будет сложно», — рассказывает Максим Пархоменко.

Кроме того, на курс может повлиять и прибытие в Киев миссии МВФ, которую ожидают на Украине уже завтра, 21 мая. По мнению экспертов, негативные новости от валютного фонда могут вернуть курс 27 грн/$. Однако возможен и другой расклад. Как отмечает эксперт, курс доллара в июне может установить рекордную за 11 месяцев отметку, снизившись до 25,9 грн/$, таким образом установив рекордную за 11 месяцев отметку. Однако после этого стоит ожидать плавной девальвации. К августу, уверяет аналитик, доллар будет стоить 27 грн/$, а в начале зимы, согласно консенсус-прогнозу МЭРТ, один доллар может подорожать до 30,42 грн.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий