Эксперты раскрыли, почему Зеленский заговорил о референдуме по вступлению в НАТО



Шоумен, а ныне кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский решил рассказать своим избирателям и мировым СМИ о внешнеполитическом курсе, который ждет страну, если он получит президентское кресло. По его словам, государство сохранит курс на вступление в НАТО и Европейский союз.

 

Почему евроинтеграция настолько сложна?

Практически все на Украине понимают, что Киев менять вешнюю политику в ближайшее время не будет по целому ряду объективных причин. Это, конечно, не означает, что он достигнет успеха в плане присоединения к ЕС. Очевидно, что пока сам Брюссель этого не захочет (а пока что никаких стимулов к этому нет), Украина частью Евросоюза не станет. Однако теперь это мало кого волнует. Крайне агрессивная пропаганда необходимости интеграции в ЕС уже на подсознательном уровне внушила большой части населения, что так для страны будет лучше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Более подробно об этом рассказал Новостному агентству «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. По его словам, дилемма по курсу на евроинтеграцию – ложная. Этот курс практически безальтернативен, ведь большинство выступает за «путь в Европу», чтобы под ним ни понималось. Что касается референдума по НАТО, то это, скорее, выступление в пользу юга и востока страны – дескать, решать будут не политики и кулуарно, а граждане и гласно.

«В определенном смысле такое рассуждение вполне в духе Владимира Зеленского – «не так как раньше, а все для простых людей». Что же касается референдума, то пока нет никаких предпосылок к этому. Скорее всего, до выборов в Верховную Раду ждать его, даже если бы его действительно захотели организовать, не стоит».

«В первую очередь, Зеленский заговорил про НАТО именно для украинцев. Конечно, для Европы и США это тоже можно считать сигналом, мол, никакого изменения радикального внешнеполитического курса не будет и при Зеленском. Но у кандидата в президенты много вариантов донести позицию до США и Европы и без публичных заявлений», – заявил эксперт.

 

Проголосует ли население за Альянс?

Зеленский отметил, что вступление Украины в Североатлантический альянс может состояться только путем проведения референдума: «Мы должны людям объяснить, что это не какой-то аллигатор, который хочет проглотить нас, Украину, что это действительно безопасность страны».

Кстати, подобный тезис от кандидата звучит уже не впервые. Ранее советник штаба Зеленского Дмитрий Разумков уже сообщал прессе, что проведение подобного рода голосования по вступлению в Евросоюз и Североатлантический альянс необходимо для того, чтобы эту интеграцию нельзя бы было оспорить после смены власти.

На первый взгляд подобное суждение кажется весьма логичным. Но это только поначалу. Де-факто бывший комик крайне плохо разбирается в политике и юриспруденции. Более того, он плохо следит за изменениями в Конституции, которые, кстати, недавно внес туда Петр Порошенко. Суть в том, что де-юре правительство Украины может инициировать вступление в НАТО, вообще не интересуясь мнением населения. При этом подобный шаг ни в чем не будет нарушать Конституцию страны.

 

Почему Зеленский заговорил о НАТО?

Вполне возможно, что бывший комик стал говорить о необходимости вступления в Североатлантический союз ради того, чтобы заочно «связать» себя с НАТО. Зачем? Есть повод считать, что он, таким образом, демонстрирует лояльность Вашингтону. Принцип очень прост: Зеленский всем сказал, что он за Североатлантический альянс, а значит, если он, будучи уже президентом, вдруг развернется «на восток», то выходит, откровенно предаст свой же электорат. Зачем в такой «капкан» лезть, когда еще неясно, кто займет президентское кресло?

Тут есть небольшая доля вероятности, что все дело в расследовании ФБР против олигарха Игоря Коломойского, который считается негласным спонсором Зеленского. Допустимо, что давление на украинского олигарха в США вынудило бывшего комика спешно уверять Вашингтон в лояльности.

Впрочем, как рассказал редакции НА «Харьков» политолог, председатель правления фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, на самом деле оба кандидата (Порошенко и Зеленский) одинаково проамериканские. Отличие лишь в том, что они делают ставки на разные политические элиты в США. Если говорить о Зеленском, то речь идет об ориентации на Демократическую партию Соединенных Штатов. Также эксперт отметил, что у украинского шоумена пока что слишком мало опыта

«У него в принципе не сложилось еще понимание Конституции, отдельных законов Украины. Сейчас ведь, согласно последним поправкам, для членства в НАТО и референдум проводить уже не нужно. Правда, в случае с присоединением к Евросоюзу голосование все же придется организовать. Однако все это не отменяет двух очевидных фактов. Первый – Зеленский слабо разбирается во внешней политике и юриспруденции своей страны. Второй – этот кандидат в президенты является не менее проамериканским, чем Порошенко. Просто посмотрите на некоторые лица в его окружении. Там ведь есть Данилюк, Лещенко и тому подобное», – заключил политолог Константин Бондаренко.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков».

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий