Эксперты раскрыли реальные данные по товарообороту Украины с Китаем и РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Крупнейшим торговым партнером Украины стал Китай. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным банком Украины. Уточняется, что в первом квартале 2019 года объем торговли между странами вырос до 2,55 млрд долларов. При этом общая доля Китая еще в начале 2019 года достигала 10,6%. 

В начале текущего года объемы торговли с Россией составили 2,34 млрд долларов. Доля России в украинском товарообороте составила соответственно 9,7%. В пятерку крупнейших торговых партнеров Украины также вошли Германия (6,9% и 1,65 млрд долларов), Польша (6,1% и 1,47 млрд долларов), Беларусь (4,5%, и 1,08 млрд долларов). Далее в списке — Турция, США, Италия, Индия и Египет.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Украинские СМИ преподнесли информацию в своем стиле. Новостные ленты изданий на Украине запестрели заголовками вроде: «Раша, гудбай. Крупнейшим торговым партнером Украины стал Китай». То, что Россия оказалась на втором месте и показатели практически равны с Китаем, украинские СМИ предпочли не указывать. 

Как рассказал заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов в комментарии Новостному агентству «Харьков», ничего удивительного в том, что Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Украины, нет, так как Китай сейчас является мировой промышленной фабрикой.

«Украинские СМИ пусть пишут, что хотят, на заборе еще не то пишут. Давайте расставим все точки над «i». У Китая крупнейшая экономика, это мировая промышленная фабрика. У Китая закупают товары многие страны. Поэтому это абсолютно естественно, что производитель продукции, начиная от трусов и заканчивая турбинами, становится крупным партнером того или или иного государства. Это никакая не сенсация, это закономерное развитие мировой экономики», — сказал экономист. 

Экономический эксперт Александр Дудчак рассказал Новостному агентству «Харьков», что, если посмотреть на товарооборот экспорта-импорта Украины и Китая, то вообще непонятно, чему радуются украинские СМИ.

«Экспорт в Китай в разы меньше, чем импорт из Китая. Отрицательное сальдо достаточно большое. Поэтому радоваться этому, мягко говоря, странно», — констатировал экономический эксперт.  

По словам Дудчака, Украина сегодня сокращает товарооборот с Россией в убыток себе: «То, что Украина пытается сократить товарооборот с РФ, это прежде всего в ущерб экономике страны и простым украинцам. Раньше из Украины в Россию экспортировались техника, комплектующие к самолетам, ракетам, кораблям. Сегодня Украина очень много теряет из-за той позиции, которую заняли в Киеве». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве предупредили Зеленского, что из-за выхода из СНГ у Украины не будет будущего

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий